Тарт с зеленым горошком
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 267.00 ккал/порция
300 г свежего или замороженного зеленого горошка
80 г сливочного масла
яйцо – 1 шт
сок и цедра половины лимона
по щепотке сладкой паприки и мускатного ореха
соль и черный свежемолотый перец по вкусу
мука – 1,5 стакана
Для теста:
2 ст. л. жирных сливок
50 г твердого сыра (типа эмменталь)
Для начинки:
горсть очищенных кедровых орехов
100 г твердого сыра (типа эмменталь)
Шаг 1
При помощи ножа или вилки порубить холодное масло вместе с мукой, чтобы получились мелкие крошки; добавить натертый на самой мелкой терке сыр, замесить тесто, добавив при необходимости 1 ст. л. ледяной воды. Сформовать шар, поставить его в холодильник на 15–20 мин. Вынуть, раскатать в тонкий пласт (следить, чтобы тесто не рвалось по краям) такого размера, чтобы тесто закрыло дно и края формы диаметром 24 см. До краев наполнить получившуюся основу сухой фасолью или горохом, выпекать при 180°С 20 мин. Высыпать фасоль, основу остудить. Поместить замороженный горошек в дуршлаг и дать ему оттаять; облить кипятком, обсушить (свежий горошек нужно всыпать в кипящую воду, довести до кипения, досчитать до 10 и откинуть на дуршлаг). С помощью ручного блендера превратить горошек вместе со сливками в пюре; добавить обжаренные на сухой сковородке орехи, сок лимона и цедру; пробить блендером еще раз. Отделить белок от желтка, желток добавить в горошек вместе со специями и мелко натертым сыром. Белок взбить в плотную пену, понемногу прибавить к горошку, аккуратно мешая лопаткой снизу вверх. Выложить начинку из горошка в основу для пирога, вернуть в духовку, выпекать еще 15 мин. СОВЕТ Эта начинка из горошка отлично подойдет для равиоли из тонкого пшеничного теста – как для домашней лапши.