Хумус из зеленой гречки
Рецепт, в котором Восток встречается с Севером. С Ближнего Востока берем сам принцип душистой, мелко размолотой пасты, которая называется хумус. Но классический израильский хумус готовится только из нута. Мы же приспособим для него северную гречку. Именно зеленую, нежную, чуточку крахмальную, она по текстуре к гороху ближе всего. Специи подбираем индивидуально, как вечернее платье, – гречке к лицу оливки, тархун и лимонный сок.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 268.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.57 г/9.10 г/40.43
250 г зеленой гречки
4 зубчика чеснока
1 ч. л. пасты тахини
цедра 1 лимона
сок 1/4 лимона
2 ст.л. оливкового масла экстра вирджин
1/2 пучка тархуна
1/2 пучка петрушки
150 мл овощного бульона
горсть зеленых оливок без косточек
свежемолотый черный перец
Для подачи:
темный цельнозерновой хлеб
Шаг 1
Гречку залейте холодной водой в пропорции 1:2, доведите до кипения и варите на пару минут дольше, чем указано на упаковке (примерно 18–20 минут), чтобы гречка разварилась.
Шаг 2
Переложите крупу в чашу миксера, добавьте пропущенный через пресс чеснок, тахини, цедру и сок лимона, крупно рубленную зелень, масло и четверть бульона. Измельчите до однородности, посолите, поперчите и добавьте еще немного бульона.
Шаг 3
Подливайте бульон, перемешивая, чтобы смесь приобрела консистенцию пасты. В самом конце добавьте измельченные оливки и перемешайте. Подавайте хумус на зерновом хлебе с вялеными томатами.