Чудесный пирог с томлеными яблоками и вяленой клюквой

30 июня 2019 г.

Сочетание кислых яблок, пряной клюквы и нежного сдобного теста и вправду просто чудесное! Можно сделать красивый венок или закрытый пирог (а у меня было и то и другое, один для фото, другой для еды. Тяжела жизнь фудблогера в прожорливой семье. Сколько раз блюдо съедали, надкусывали, ковыряли пальцем до съемки! Или это постоянное обиженное сопение, когда говоришь, что нельзя есть пока не сфотографировано. И недовольные ворчания, пока я ношусь с фотоаппаратом, кадр быстрый выстраиваю… В общем, теперь я готовлю в двойном размере - дабы не травмировать семейную психику).

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

яблоки рождество выпечка пирог с яблоками пироги десерт русская кухня завтрак авторская кухня Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения сковорода пирог с клюквой сдобная выпечка миксер Томление кухонный комбайн вяленая клюква
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

для теста:

1/2 стакана теплого молока (37*);

1/3 стакана сахара + 1,5 ст.л. (для опары);

1 пакетик (10г) сухих дрожжей;

2 яйца;

115 г сливочного масла комнатной температуры;

1/2 ч.л. соли;

500 г просеянной муки (примерно, сколько возьмет тесто);

для начинки:

900 г очищенных и нарезанных симпатичным кубиком яблок;

140 г вяленной клюквы;

130 г грецких орехов (подсушите около 5-10 минут в духовке на 140* до золотистого цвета и вкусного аромата, почистите от шелухи);

сахар и корица по вкусу;

для смазывания:

1 яйцо + 2 ложки молока.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

минут, настроиться на рабочий лад и заодно вспениться. Затем перелейте в чашу миксера и добавьте по одному яйца, масло комнатной температуры и соль, и нежно вымешайте до однородного состояния. Постепенно добавляйте муку. Как железный друг перестанет справляться, задействуйте свои прекрасные ручки. Тесто должно быть очень приятным, гладким, мягким и почти не липнущим к рукам.В какой-то момент, я перестаю добавлять муку ложкой и просто окунаю руки в нее и вымешиваю тесто. Если оно просит еще, повторяю процедуру. Вы обязательно почувствуете, когда хватит муки.

Шаг 2

Вымешивайте тесто около 10 минут, а затем сформируйте шар и переложите его в смазанную растительным маслом миску, также трепетно смажьте и само тесто. Накройте полотенцем смоченным в горячей воде (не забудьте его безжалостно отжать) и спрячьте в теплое место. Я разогреваю духовку до 50*, выключаю и ставлю туда. Дайте тесту отдохнуть и подняться часок.

Шаг 3

Для начинки высыпьте подготовленные яблоки в сковороду, присыпьте их сахаром и корицей по вкусу и эксцентрично закидайте клюквой. Томите на среднем огне до нежнейшей нежности яблок, а затем добавьте орехи. Остудите немного.

Шаг 4

Застелите противень пекарской бумагой. Подошедшее тесто разделите на две части (а можно сделать один большой пирог) + оставьте немного теста для украшения, если будете наводить красоту. Раскатайте в пласт толщиной 1,5 см, выложите красиво начинку и сверните тесто в рулет. Рулет переложите на противень и легким движением руки превратите его в кольцо. Чтобы придать пирогу торжественности, добавьте украшение в виде косичек. Или листочков. Или цветочков. Дайте волю фантазии.

Шаг 5

Укройте пирог пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и дайте постоять минут двадцать, подумать о вечном перед запеканием. Также поступите со второй частью теста (если делаете две небольших сдобы. Кстати, из этого теста также можно сделать порционные пирожки).

Шаг 6

Смажьте ваши творения яйцом слегка взбитым с молоком (для большей нарядности) и выпекайте в разогретой до 180* духовке до готовности (минут 30-40. Если будет гореть верх, просто положите на пирог кусок фольги). Приятного аппетита, мои хорошие! *Больше рецептов, моей кухни, меня и семьи ищите в моем блоге Инстаграм  @sofyaandsoficook https://www.instagram.com/sofyaandsoficook/

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru