Овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами
Всем, кто любит овощные, без мяса, супы -пюре предлагаю рассмотреть комбинацию перловой крупы, лука-порея и шампиньонов. Обратите внимание, что волшебное превращение происходит на заключительном этапе (в этом главное отличие овощных от мясных), когда суп досаливают и доперчивают, разливают по тарелкам и добавляют заключительный штрих за счет отварного яйца, зелени, обжаренных шампиньонов, лука порея и перловой крупы. Сытно, вкусно, греет душу и тело в зимнее время года.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
перловая крупа, цельная (суп) 87 гр г
перловая крупа, цельная (подача) 87 г
оливковое масло 4 ст.л.
сливочное масло (суп 15 г
сливочное масло (подача) 30 г
лук репчатый, очищенный, порезанный на мелкие кубики (0,5 см) 200 г
орегано сушеный 0,5 ч.л.
лук-порей (целиком; суп) 2 шт.
лук-порей (целиком; подача) 2 шт.
морковь, тертая на средней терке 75 г
долька чеснока крупная, мелко порубленная 1 шт.
шампиньоны цельные, порезанные тонко на ломтики (7-8 шт) 145 г
сметана 20% 135 г
соль морская, мелкая 1,5 ч.л.
вода фильтрованная холодная (суп) 1,9 л
яйцо куриное отварное (по вкусу)
петрушка (по вкусу)
перец черный свежемолотый (суп и подача)– по вкусу
Шаг 1
Если Вы ищите рецепт супа за 5 мин, рекомендую обратить внимание на другие мои рецепты, этот требует некоторой сосредоточенности, времени и готовится в 2 шага, зато по итогам Вы будете вознаграждены ароматным супом-пюре. Заранее подготовьте следующую посуду, чтобы потом не терять время: суповая кастрюля 3 литра, емкость 3л (для пюрированного супа), ковш 1-2 литра с толстым дном и крышкой, сковорода средняя 20-22 см, дуршлаг и кухонный комбайн или измельчитель минимум на 1л. Пожалуйста, не заменяйте лук-порей на репчатый, не исключайте орегано и/или шампиньоны, иначе нет смыла варить этот суп.
Шаг 2
Разложите все ингредиенты по мисочкам, т.к. в процессе приготовления у вас просто не будет ни одной лишней минуты этим заниматься. Единственное, что Вы можете порезать в последнюю очередь – это лук и чеснок.
Шаг 3
Лук -порей требует особой разделки. Отрежьте всю зеленую верхушку, оставляя лишь белую и бледно-прибледно зеленую часть стебля. Отрежьте корневую часть. Разрежьте ствол вдоль пополам. Промойте слои стебля у каждой половинки, перебирая пальцами (не поверите, сколько песка и земли там может быть спрятано). Порежьте по диагонали, формируя продолговатые полукольца. В итоге весь порезанный порей поделите поровну и положите в отдельные мисочки.
Шаг 4
Промойте 87 гр перловки для супа до чистой воды, слейте воду и переложите в миску. Нагрейте в микроволновке 1 литр воды до пара, но не кипятите. Залейте перловку, накройте полотенцем и отложите.
Шаг 5
Промойте остальные 87 грамм перловки, переложите в толстостенный ковш, залейте 1,5 л холодной воды и поставьте на большой огонь, доведите до кипения, убавьте огонь, бросьте щепотку соли, накройте крышкой, оставив щелочку, оставьте варить на маленьком огне до готовности, примерно 40-45 минут. Перловка должна получиться мягкая.
Шаг 6
Тем временем, поставьте на огонь суповую 3 л кастрюлю и нагрейте (я обычно использую 3 л чугунную эмалированную кастрюлю, супы получаются гораздо ароматнее), 4-6 мин. Если у вас газ – средний огонь, если электроплита, то мощность 6 из 10 (новые плиты) или 3 из 6.
Шаг 7
Добавьте в кастрюлю оливковое масло и сливочное 15гр и подождите, пока не запенится.
Шаг 8
Как только масло запенится, добавьте лук и орегано, и помешивая 1 раз в 30 секунд в течении 6 минут, доведите лук до мягкости и прозрачности
Шаг 9
Добавьте в кастрюлю лук-порей, морковь и чеснок и медленно пассируйте еще 8 минут, часто помешивая. Овощи гореть не должны, в итоге они должны приобрести сладковатый привкус и быть слегка обжаренными. В конце добавьте 1,5 ч.л. соли и снимите с огня
Шаг 10
Слейте воду с замоченной перловки, добавьте ее вместе с 1л 900 мл холодной воды в суповую кастрюлю к овощам. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите воду до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне 30 мин или до готовности (мягкости) перловки.
Шаг 11
К моменту готовности самого супа, перловка в ковше должна отвариться. Слейте воду тщательно, переложите в сухую миску и накройте полотенцем. Солить не нужно. Отложите.
Шаг 12
Когда суп готов, снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и дайте поостыть.
Шаг 13
Тем временем, пока суп остывает, в ковш, где варили перловку, налейте 1,5 воды, вскипятите, добавьте соль, чтобы вода была по вкусу похожа на морскую. Закиньте оставшийся лук порей и варите 4-5 минут до мягкости, не переварите! Слейте воду, переложите порей в отдельную миску, перемешайте с небольшим кол-вом сливочного масла, накройте полотенцем, отложите.
Шаг 14
Нагрейте сковороду на средне-большом огне или если у вас электроплита 7,5-8 из 10 / 4,5 из 6. Растопите оставшееся сливочное масло 30 гр, добавьте шампиньоны и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Переложите в отдельную миску, накройте полотенцем, отложите. Сковорода должна быть «свободная» с покатыми боками, чтобы шампиньоны жарились, а не тушились.
Шаг 15
Наш суп уже приемлемой температуры и мы можем его пюрировать в кухонном комбайне. Залейте в чашу комбайна ½ супа, добавьте ½ сметаны и перетрите в течении 2 минут. Перелейте в емкость. Повторите. Теперь перелейте суп- пюре обратно в нашу суповую кастрюлю. Кстати, если у Вас есть погружной миксер, можете облегчить себе жизнь, хотя консистенция будет отличаться. Не пропускаете этот шаг, пюрировать обязательно.
Шаг 16
Поставьте суповую кастрюлю на мало-средний огонь и медленно нагревайте до нужной вам температуры подачи (в супе сметана, при быстром нагреве она свернется), помешивая, досаливая и доперчивая. Вкус после этой процедуры приобретает практически полноценный вкус.
Шаг 17
Сама подача выглядит так: разлейте суп по теплым тарелкам, в суп или рядом положите отварное разрезанное куриное яйцо, пару ложек перловки, посыпьте луком -пореем и шампиньонами, украсьте петрушкой. Приятного аппетита!