Старопольский пряничный торт

30 декабря 2017 г.

Ароматный зимний торт, приготовленный на основе польского пряничного рецепта. Насыщенный пряно-медовый вкус коржей замечательно оттеняет сметанный крем с легкой кислинкой. Мягкий, ароматный и тает во рту.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 2 ч

Доп. время: 12 ч

специи рождество мед выпечка торт холодильник рецепты со сметаной выпекание новый год блендер пряничное тесто польская кухня кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

тесто:

мука 500 г

мед 250 г

масло сливчное 125 г

сахар коричневый 1 стакан(а)

яйцо мелкое 2 шт.

сода без горки 1,5 ч.л.

молоко 1/4 стакан(а)

пряничные специи 3-4 ч.л.

орехи (по желанию)

цукаты (по желанию)

крем:

сметана 20% 1,5 л

сахарная пудра 0,5 стакан(а)

сок лимона 3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Крем: Сметану отвесить на марле на ночь (иначе крем будет жидким). Взбить с сахарной пудрой и лимонным соком.

Шаг 2

Тесто готовим заранее. Мед, сахар, сливочное масло положить в кастрюлю и на медленном огне нагревать, пока масса не закипит, и сахар не растворится. Полностью остудить. В молоке растворить соду. В остывшую массу добавить остальные ингредиенты, тщательно вымесить. Положить в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, накрыть тканью, плотно закрыть и поставить в холод минимум на ночь. Тесто после выстаивания должно не липнуть к рукам и быть похожим на пластилин.

Шаг 3

По истечении этого времени тесто разделить на 5-6 равных частей. На слегка подпыленном мукой столе раскатать каждую порцию в тонкий пласт. Противень покрыть бумагой для выпечки и уложить в нее поочередно раскатанные заготовки.. Выпекать при 180 градусах до зарумянивания.

Шаг 4

Остывшие коржи смазать кремом, последний не смазывать. Поставить на заготовку доску и прижать грузом. Оставить на несколько часов для пропитки и выравнивания. Острым ножом, приложив к краю доску, срезать излишне выступающие коржи. Смазать бока и верх кремом, обсыпать жареным орехом или бисквитной крошкой (я обсыпала остатками слоеных коржей от "Наполеона"). Дать постоять не менее 4 ч и подавать

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru