Голень индейки в индийском стиле

29 декабря 2017 г.

Этот маринад был описан для бараньей ноги, но в индейку он очень хорошо вписался. При таком буйстве ароматов специфический вкус мяса индейки совсем не чувствуется, она напоминает запеченное мясо.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Доп. время: 20 мин

птица рождество индейка соус второе блюдо обед новый год запекание тушение индийская кухня запеченная индейка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

голень индейки 920 г

топленое сливочное масло (гхи) 30 г

лук 1 шт.

имбирь 2 ст.л.

орех (у меня грецкий) 30 г

чеснок 3 шт.

перчик чили 1 шт.

корица 1 шт.

перец острый молотый 1/2 ч.л.

куркума 1/2 ч.л.

кориандр молотый 1/2 ч.л.

йогурт 4 ст.л.

вода 0,8 л

паприка 1 ч.л.

гарам масала 1/2 ч.л.

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чеснок выдавить через пресс, имбирь натереть на мелкой терке (смешать их в пасту). Орехи порубить. Чили мелко порубить, удалив семена. Голень натереть солью. Лук порезать полукольцами. Растопить 15 г топленого масла, обжарить лук до прозрачности на среднем огне, всыпать орехи и жарить все вместе минут 5 до золотистого цвета. Далее луково-ореховую смесь пробить блендером.

Шаг 2

В сотейнике растопить остальное масло и добавлять по очереди специи – имбирно-чесночную смесь, через минуту острый перец, через минуту палочку корицы, далее паприку, гарам, куркуму, кориандр. В конце положить йогурт и нарубленный чили. В смесь специй положить голень и переворачивая, протушить со всех сторон в специях. Через 10 минут (все время мешать в сотейнике смесь, чтобы не подгорела) добавить пюре из лука и орехов. Соус посолить. Влить воду, в идеале вода должна покрывать мясо, но при таком количестве жидкости вы будете потом очень долго уваривать соус. Поэтому я налила воды столько, чтобы голень была покрыта наполовину, и потом в процессе тушения переворачивала мясо разными боками. Закрыть крышкой и томить на средне-низкой температуре около 1.5 часов.

Шаг 3

Если соус к этому времени не уварится достаточно, то выложить голень из сотейника, поставить огонь на максимум и выпарить жидкость из соуса, доведя его до нужной вам степени густоты. Соус будем густым, коричневым.

Шаг 4

Голень выложить на блюда, хорошо полить соусом и посыпать зеленью. Я дополнительно посыпала рублеными орехами и клюквой, хорошо подойдут зерна граната и долька лимона.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru