Плетенка с земляникой
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 45 мин
Доп. время: 10 мин
Для глазури:
сахарная пудра 120 г
сок лимона 2 ст.л.
Для начинки:
земляника 320 г
вода 1 ст.л.
крахмал 2 ч.л.
сахар 40 г
Для теста:
мука пшеничная 315 г
дрожжи сухие 2 ч.л.
молоко 120 мл
яйцо 1 шт.
сахар 50 г
соль 1/2 ч.л.
сливочное масло холодное 210 г
Шаг 1
Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Добавить к маслу просеянную муку. Перетереть руками в крупную крошку. Поставить на время в холодильник.
Шаг 2
В теплой воде растворить дрожжи. Оставить до образования пенной шапочки. Добавить теплое молоко, яйцо, сахар и соль, тщательно перемешать. Добавить мучную смесь к жидким ингредиентам и аккуратно перемешать до соединения компонентов. Тесто будет неоднородным, с заметными кусочками сливочного масла. Плотно завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
Шаг 3
Вынуть тесто из холодильника. Тесто раскатать в прямоугольный пласт. Сложить прямоугольник теста в три слоя: для этого тесто мысленно разделить на 3 части, затем завернуть один край к середине и также второй край. Затем тесто снова раскатать в прямоугольник и свернуть его аналогичным образом. Повторить процесс раскатывания и складывания в три раза. Таким образом формируется воздушное слоистое тесто.Тесто повторно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут.
Шаг 4
Пока тесто лежит в холодильнике, приготовить начинку. Смешать теплую воду с крахмалом. Смешать землянику и сахар, выложить в сотейник и нагревать на среднем огне, пока земляника не пустит сок.
Шаг 5
Влить воду с крахмалом, перемешать, довести до кипения и готовить на небольшом огне около 3 минут, пока соус не начнет густеть. Охладить соус до комнатной температуры.
Шаг 6
Тесто вынуть из холодильника, разделить на 2 части. Раскатать каждую часть в прямоугольник. Мысленно разделить на 3 части, посередине по всей длине выложить начинку. Сделать с обеих сторон поперечные разрезы, доходящие до середины.
Шаг 7
Накрыть начинку полосками теста, выкладывая их поочередно с обеих сторон внахлест и формируя косичку. Таким же образом формировать вторую плетенку.
Шаг 8
Оставить расстояться в теплом месте в течение 20-30 минут. Смазать вверх пирога взбитым яичным желтком. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут. Для глазури лимонный сок соединить с сахарной пудрой. Украсить вверх плетенки произвольным узором из глазури.