Шюпинис
Шюпинис – популярное блюдо литовских крестьян, известное с давних времен. Блюдо неоднократно упоминалось в различных исторических документах, а также в одном из наиболее известных литературных произведений Литвы – поэме Кристионаса Донелайтиса «Год» (1714–1780). Литовские крестьяне (буры) питались скудно, ежедневная еда буров – кухня нищеты: «плохое зерно» (горох, бобы) или овощные блюда, слегка сдобренные шкварками или шкурой от сала. В Литве известно более десятка разновидностей шюпиниса.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 12 ч
500 г зеленого сухого колотого гороха
4 луковицы
1 копченая свиная голова или 800 г мякоти копченой свинины
1 кг картофеля
100 г сушеных боровиков
5 горошин душистого перца
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Горох замочите в 1,5 л воды на 8–12 ч. 2. Лук и боровики мелко нарежьте, свинину разрежьте на несколько частей. Отварите горох вместе с подготовленными ингредиентами и перцем в той же воде, где он и замачивался. Посолите и поперчите.
Шаг 2
В другой кастрюле отварите до готовности картофель.
Шаг 3
Когда свинина сварится, удалите кости, срежьте кожу и нарежьте мякоть кусочками.
Шаг 4
Слейте картофельный отвар, раздавите картофель. Смешайте с гороховой массой. Разложите шюпинис по тарелкам и добавьте мясо. Подавайте теплым, перемешав.