Шюпинис

12 декабря 2017 г.

Шюпинис – популярное блюдо литовских крестьян, известное с давних времен. Блюдо неоднократно упоминалось в различных исторических документах, а также в одном из наиболее известных литературных произведений Литвы – поэме Кристионаса Донелайтиса «Год» (1714–1780). Литовские крестьяне (буры) питались скудно, ежедневная еда буров – кухня нищеты: «плохое зерно» (горох, бобы) или овощные блюда, слегка сдобренные шкварками или шкурой от сала. В Литве известно более десятка разновидностей шюпиниса.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 12 ч

варка суп обед Литва литовская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

500 г зеленого сухого колотого гороха

4 луковицы

1 копченая свиная голова или 800 г мякоти копченой свинины

1 кг картофеля

100 г сушеных боровиков

5 горошин душистого перца

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Горох замочите в 1,5 л воды на 8–12 ч. 2. Лук и боровики мелко нарежьте, свинину разрежьте на несколько частей. Отварите горох вместе с подготовленными ингредиентами и перцем в той же воде, где он и замачивался. Посолите и поперчите.

Шаг 2

В другой кастрюле отварите до готовности картофель.

Шаг 3

Когда свинина сварится, удалите кости, срежьте кожу и нарежьте мякоть кусочками.

Шаг 4

Слейте картофельный отвар, раздавите картофель. Смешайте с гороховой массой. Разложите шюпинис по тарелкам и добавьте мясо. Подавайте теплым, перемешав.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru