Литовские зразы

12 декабря 2017 г.

Какие исторические «торговые марки» литовских блюд наиболее популярны на иностранных кухнях? A la Lithuanianienne и à la Radziwill. И если мы заговорили о Радзивиллах, обязательно нужно рассказать про зразы (например, про эти - по мотивам рецепта из книги «Литовская повариха» 1907 года).

По легенде, во время одного пира повар Радзивиллов подал новое удивительно вкусное блюдо. Очарованные гости встали, подняли бокалы и закричали: «За Радзивиллов!» (по-польски – Za Radziwiłłow). Якобы от возгласа и произошло название блюда – зразы. Реальность же немного прозаичнее. Исследователи языка связывают название блюда с польским словом, означающим ломтик, кусочек, так как древние зразы больше напоминали гуляш, чем обычные рулетики. Полная классификация этого блюда представлена в одной из наиболее популярных анонимных книг девятнадцатого-двадцатого веков «Практический повар Варшавы».

Автор описывает простые зразы (напоминающие мясистый гуляш барокко), отбитые зразы (похожи на древнюю лазанью – слоистый гуляш, где место макарон занимают отбитые мясные пластины), скрученные зразы (нам ныне знакомые рулеты), рубленые зразы (полученные из измельченного мяса, напоминающие котлеты), зразы в тесте (напоминающие торты Бона Сфорца в эпоху Ренессанса) и похожие на голубцы зразы в листьях капусты.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 45 мин

второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями тушение Литва сковорода жарка зразы литовская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

2 кг говядины, лучше грудинки

200 г свиного жира или сала

2 средние луковицы

200–250 г подсушенного пшеничного хлеба

1 яйцо

100 г сливочного масла

250–300 мл говяжьего бульона

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо нарежьте ломтиками толщиной 1–1,5 см. Отбейте. Посолите и поперчите с двух сторон. Оставьте на 15 мин.

Шаг 2

Смешайте 50 г масла, измельченный лук, разобранный на средние крошки хлеб и яйца, взбитые с щепоткой соли до однородности. Если масса слишком жидкая, добавьте еще хлеба.

Шаг 3

Выложите хлебную массу на мясо, разровняйте. Заверните говядину рулетами, оберните кулинарным шпагатом.

Шаг 4

На сковороде растопите свиной жир. Обжарьте зразы со всех сторон до румяной корочки.

Шаг 5

Уменьшите огонь. Добавьте бульон и оставшееся масло и тушите до готовности мяса. Удалите шпагат. Подавайте теплыми, с картофелем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru