Имбирный торт
Желаете удивить близких и гостей на Новый год чем-то особенным? Приготовьте новогодний имбирный торт по этому рецепту! В нем все прекрасно и невероятно гармонично: и ароматные коржи на патоке, и изысканный крем с соленой карамелью, и сказочный декор из настоящих пряников. Приготовление такого торта дело, конечно, небыстрое и не слишком простое, но вы ни разу не пожалеете ни времени, ни затраченных усилий. Кстати, если захотите, придумайте свой собственный вариант декора готового десерта. Подойдут шоколадная стружка, миндальные лепестки, цитрусовые, а также готовые кондитерские посыпки и глазурь (для пряников).
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 4 ч
Для крема:
сливки 33% 600 мл
загуститель для сливок 1 шт.
карамель соленая 240 г
Для пряников:
сливочное масло 100 г
сахар 125 г
мед 250 г
яйцо 1 шт.
мускатный орех 1 ч.л.
имбирь 1 ч.л.
корица 1 ч.л.
кориандр 1 ч.л.
какао 10 г
мука 500 г
разрыхлитель 10 г
Для соленой карамели:
крем-фреш (можно заменить жирной сметаной) 335 г
сахар 300 г
масло сливочное 65 г
соль 5 г
Для торта:
мука 350 г
имбирь 2 ч.л.
корица 2 ч.л.
мускатный орех 1 ч.л.
гвоздика 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
разрыхлитель 1 ст.л.
сода 1 ч.л.
сливочное масло комнатной температуры 200 г
сахар коричневый светлый 300 г
яйца 3 шт.
кленовый сироп или патока 2 ст.л.
молоко комнатной температуры 200 мл
ванильный экстракт 1 ч.л.
апельсин 1 шт.
Шаг 1
Приготовьте тесто для имбирного торта. Все сухие ингредиенты просейте через мелкое сито в большую миску и аккуратно перемешайте венчиком или просто кулинарной лопаткой.
Шаг 2
В другой большой миске вбейте миксером мягкое сливочное масло. Затем постепенно, небольшими порциями добавьте сахар. Взбивания не прекращайте. По одному добавьте яйца, после каждого тщательно перемешивая массу.
Шаг 3
Молоко смешайте с цедрой, ванилью, патокой. Влейте в масляную смесь в 3 приема, перемежая 2-3 ст. л. сухой смеси. Всыпьте оставшуюся смесь, перемешайте до однородности. Тесто торта готово.
Шаг 4
Разделите тесто имбирного торта на 2 части. Выложите в форму и разровняйте. Выпекайте при 180° 25-35 минут. Коржам торта дайте полностью остыть и каждый разрежьте на 2 пласта.
Шаг 5
Приготовьте пряники для украшения имбирного торта. Сливочное масло нарежьте кубиками и поместите в ковшик. Добавьте сахар и мед. Растопите, помешивая. Дайте немного остыть.
Шаг 6
Приготовьте карамель для крема торта. Сметану переложите в ковшик или огнеупорную миску. Предварительно подогрейте, лучше на горячей водяной бане, перемешивая и следя, чтобы она не свернулась.
Шаг 7
Сахар разделите на 6 частей. Высыпьте первую часть в сотейник, встряхните, чтобы он равномерно распределился. Поставьте на средний огонь, чтобы он расплавился. Добавляем так вторую часть и т.д. Не перемешивайте. Когда весь сахар расплавился, добавьте постепенно остальные ингредиенты для карамели, прогревайте минут 6. Снимите с огня, дайте остыть.
Шаг 8
Продолжаем готовить тесто для пряников. Добавьте в медовую смесь пряности, соль, какао. Введите яйцо. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в медовую смесь.
Шаг 9
Вымешивайте тесто очень тщательно, пока не перестанет липнуть к рукам. Заверните в пищевую пленку и оставьте для отдыха при комнатной температуре на 3-4 часа.
Шаг 10
Приготовьте крем для торта. Сливки взбейте миксером до получения пышной легкой массы. Добавьте загуститель в середине процесса. Соедините с ранее приготовленной остывшей карамелью.
Шаг 11
Соберите торт. Промажьте коржи получившимся кремом с карамелью и сложите стопкой. Обмажьте кремом бока и верх торта. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 12
Приготовьте пряники для украшения торта. Раскатайте тесто до толщины 3-4 мм. Вырежьте формочками пряники, разложите (лучше на антипригарный коврик или пергамент) на противень, выпекайте при 180° 10-12 минут.
Шаг 13
Дайте пряникам остыть. Украсьте ими боковую поверхность имбирного торта. Уберите десерт в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей достаньте торт минут за 10.