Пирожное Картошка с заварным кремом
Пирожное "Картошка" - один из самых популярных десертов, который легко приготовить в домашних условиях. Для этой "Картошки" шеф Максим Рыбаков подготовил почву, буквально - "землю" из шоколадного печенья и пряников, халвы, жареного фундука. При подаче пирожного он предлагает посадить Картошку в деревянный бокс и присыпать шоколадной "землёй".
Сложность: [object Object]
Порций: 40
Готовка: 2 ч
Доп. время: 1 ч
Для заварного крема:
сахар- 150 г
мука- 50 г
яйцо домашнее, желтки - 3 шт
молоко- 500 мл
ванильный сахар\ессенция - 20\5
сливочное масло- 30 г
фундук обжареный - 30 г
Для Картошки:
масло сливочное 82,5% - 400 г
молоко сгущеное - 300 г
коньяк - 20 г
сахарная пудра - 50 г
печенье песочное (юбилейное) - 400 г
какао - 50 г
Для подачи:
шоколадная "земля" - 100 г
картошка- 90 г (3 штуки по 30 г)
крем заварной - 30 г
печенье песочное (шоколадное) - 25 г
салат корн- 6 г
какао- 2 г
клюква в сахаре - 10 г
мята сухая - 2 г
Для шоколадной земли:
печенье песочное (шоколадное) - 100 г
пряники шоколадные- 250 г
халва- 400 г
масло сливочное - 200 г
сахарная пудра - 50 г
какао - 100 г
фундук обжареный - 150 г
Шаг 1
Готовим пирожные. Размягченное сливочное масло взбиваем с добавлением сгущенки,коньяка и сахарной пудры,охлаждаем.Песочное печенье пробиваем в блендере в крошку,смешиваем со взбитым маслом,охлаждаем. Формуем картофелины весом по 30 г каждая, обваливаем в смеси пробитого шоколадного печенья и какао. Охлаждаем.
Шаг 2
Готовим "землю" для Картошки. Песочное печенье пробиваем в крошку,пряники и халву мелко разминаем,все соединяем с сахарной пудрой. Масло прогреваем до появлении карамельного аромата, охлаждаем. Смешиваем с шоколадной землей, добавляем какао,тщательно размешиваем.
Шаг 3
Готовим заварной крем. Желтки отделяем,смешиваем с сахаром,перетираем,добавляем муку,теплое молоко, ванильный сахар, ставим на водяную баню.Готовим, постоянно помешивая, до загустения. Фундук прожариваем, пробиваем в мелкую крошку, добавляем в крем. Храним в холодильнике в корнете.
Шаг 4
Для подачи на 1 порцию: в деревянную коробочку выкладываем из корнета заварной крем, сверху выкладываем картофелины, рядом - клюквенные "камни",присыпаем подогретой в микроволновке шоколадной "землей", перемолотым шоколадным печеньем, какао и пудрой из сухой мяты. Рядом выкладываем лопатку с граблями.