Грудинка, капуста, лук, стаут
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 3 ч
1 кг говяжьей грудинки
20 небольших листов белокочанной капусты
1 красная луковица
2 черешка сельдерея
3 зубчика чеснока
3 сочных больших помидора
700 мл пива стаут
50 г меда
50 г коричневого сахара
50 мл красного винного уксуса
3–4 ст. л. густого томатного соуса
1–2 ст. л. зерновой горчицы
вустерский соус
1 ч. л. хлопьев перца чили
1 ст. л. тмина
сливочный хрен и 1 сладкий красный перец для подачи
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Грудинку сверните рулетом, убрав внутрь края. Обвяжите кулинарным шпагатом. Обжарьте с оливковым маслом со всех сторон до румяной корочки. Переложите мясо в миску и оставьте до использования.
Шаг 2
Лук, помидоры без кожицы и сельдерей нарежьте одинаковыми средними кубиками. Чеснок разрежьте на 2–4 части. Обжарьте лук, сельдерей и чеснок на среднем огне, 15 мин. Добавьте помидоры и хлопья чили. Жарьте 2 мин. Положите тмин и горчицу. Готовьте 1 мин. Добавьте мед, сахар, томатный и вустерский соус, уксус, пиво. Посолите и поперчите. Прогревайте смесь, помешивая, 10 мин.
Шаг 3
Соус остудите, 5 мин. Переложите его в чашу блендера и взбейте до однородности. В глубокую небольшую жаропрочную форму положите мясо. Облейте его соусом и запекайте в духовке при 150 °С 30 мин. Переверните мясо и продолжайте запекать еще 1,5–2 ч, поворачивая его каждые 30 мин.
Шаг 4
Достаньте форму из духовки. Выньте мясо и, удалив шпагат, разберите его на волокна. Содержимое сковороды переложите в миску и смешайте с мясом.
Шаг 5
Сладкий перец разрежьте пополам. Удалите семена и перегородки. Нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 6
Разложите мясную начинку на листья капусты. Украсьте сливочным хреном и сладким перцем. Посолите и поперчите.