Рождественский штоллен
Штоллен обычно готовят на Рождество. Его пекут заранее за 2-3 недели, чтобы он полностью успел пропитаться коньяком и приобрел более насыщенный вкус. Для хранения штоллен сначала завернуть в пергамент, а затем -в фольгу. В таком виде он прекрасно будет храниться до Рождества.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 562.11 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.01 г/21.98 г/76.03
дрожжи быстродействующие 1 ч.л.
ванильный сахар,упаковка 1 шт.
сахарная пудра 60 г
мука пшеничная 500 г
молоко 1 стакан(а)
сахар 1 стакан(а)
соль 1 ч.л.
орехи (смесь, любые) 230 г
изюм 120 г
цукаты 100 г
коньяк 150 мл
корица 1 ч.л.
мускатный орех 1 щепотка(и)
желток яичный 2 шт.
сливочное масло 230 г
Шаг 1
Цукаты, изюм и орехи замочить в коньяке заранее, на 2-3 часа, а лучше даже на ночь. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. просеянной муки. Оставить до образования пенной шапочки в теплом месте.
Шаг 2
Затем добавить все специи (ванильный сахар, корицу и мускатный орех), ввести желтки. Перемешать. Добавить просеянную муку. Перемешать.
Шаг 3
Добавить 200 г размягченного сливочного масла.
Шаг 4
Замесить достаточно плотное тесто. Прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа, за это время тесто в объеме должно увеличиться в два раза.
Шаг 5
Соединить с тестом вымоченные в коньяке орехи, изюм и цукаты.
Шаг 6
Тесто разделить на 2 части, сформовать из них 2 овальные толстые лепешки. Отступая 1/3 с края, ребром ладони сделать желобок. Большую часть теста завернуть к желобку, так сформовать и второй штоллен. Дать расстояться в теплом месте 35-40 минут. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Шаг 7
Оставшееся сливочное масло растопить и обильно смазать им горячие штоллены. Ещё теплыми обильно посыпать сахарной пудрой.
Шаг 8
Ещё теплыми обильно посыпать сахарной пудрой.
Шаг 9
Перед подачей нарезать на порционные куски. Счастливого Нового Года и Рождества!