Рождественский штоллен

10 декабря 2017 г.

Штоллен обычно готовят на Рождество. Его пекут заранее за 2-3 недели, чтобы он полностью успел пропитаться коньяком и приобрел более насыщенный вкус. Для хранения штоллен сначала завернуть в пергамент, а затем -в фольгу. В таком виде он прекрасно будет храниться до Рождества.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 2 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 562.11 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.01 г/21.98 г/76.03

рождество выпечка выпекание новый год штоллен немецкая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

дрожжи быстродействующие 1 ч.л.

ванильный сахар,упаковка 1 шт.

сахарная пудра 60 г

мука пшеничная 500 г

молоко 1 стакан(а)

сахар 1 стакан(а)

соль 1 ч.л.

орехи (смесь, любые) 230 г

изюм 120 г

цукаты 100 г

коньяк 150 мл

корица 1 ч.л.

мускатный орех 1 щепотка(и)

желток яичный 2 шт.

сливочное масло 230 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цукаты, изюм и орехи замочить в коньяке заранее, на 2-3 часа, а лучше даже на ночь. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. просеянной муки. Оставить до образования пенной шапочки в теплом месте.

Шаг 2

Затем добавить все специи (ванильный сахар, корицу и мускатный орех), ввести желтки. Перемешать. Добавить просеянную муку. Перемешать.

Шаг 3

Добавить 200 г размягченного сливочного масла.

Шаг 4

Замесить достаточно плотное тесто. Прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа, за это время тесто в объеме должно увеличиться в два раза.

Шаг 5

Соединить с тестом вымоченные в коньяке орехи, изюм и цукаты.

Шаг 6

Тесто разделить на 2 части, сформовать из них 2 овальные толстые лепешки. Отступая 1/3 с края, ребром ладони сделать желобок. Большую часть теста завернуть к желобку, так сформовать и второй штоллен. Дать расстояться в теплом месте 35-40 минут. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Шаг 7

Оставшееся сливочное масло растопить и обильно смазать им горячие штоллены. Ещё теплыми обильно посыпать сахарной пудрой.

Шаг 8

Ещё теплыми обильно посыпать сахарной пудрой.

Шаг 9

Перед подачей нарезать на порционные куски. Счастливого Нового Года и Рождества!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru