Гаспачо из зеленых томатов

06 июля 2024 г.

Гаспачо из зеленых томатов — звучит как минимум интригующе. Зеленые — неужели те самые, недозрелые из «страны вечнозеленых помидоров»? Те, которые так любят засаливать на зиму рачительные хозяйки, чтоб не пропадали? Нет и еще раз нет! Если вы где-то в интернете подсмотрели рецепт гаспачо из незрелых зеленых помидоров, не ведитесь! Это не только невкусно, но и неполезно. В незрелых томатах содержится соланин — токсичное вещество, за которое вам организм спасибо не скажет. И чтобы от него по максимуму избавиться, требуется либо тепловая обработка, либо длительное вымачивание. Ну, право же, какое тут гаспачо… Мы приготовим гаспачо из правильных зеленых помидоров — тех сортов, которые в спелом виде сохраняют яркий зеленый цвет. Пытливым садоводам давно известны их говорящие названия: «малахитовая шкатулка», «ирландский ликер», «зеленая сластена», «мускусная зебра», «янтарная комната» … А чего стоит один только «мятежный истребитель БТ-16»! Впрочем, если у вас нет под рукой или в огороде спелых и ароматных зеленых «зебр», «криптонитов» и «истребителей», можете использовать овощной физалис, или томатильо. Тоже нет? Замените зеленые помидоры в рецепте на красные — и все получится. Важно понять, что у гаспачо бесчисленное количество вариаций. Одни ингредиенты можно заменять другими, а пропорции подгонять под свой вкус.

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 25 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 216.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.62 г/16.41 г/13.96

помидоры суп гаспачо холодные супы зеленые помидоры испанская кухня супы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Томат (помидор) 800 г

Перец сладкий зелёный 200 г

Огурец 200 г

Авокадо 100 г

Лук репчатый 60 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Лайм 1 шт.

Зелень 30 г

Масло оливковое Monini Classico Extra Vergine 3 ст.л.

Уксус виноградный 1 ст.л.

Кетчуп Махеевъ с аджикой и кумином 0.5 ч.л.

Перец чили

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы очистить помидоры, вырежьте у них плодоножки, а с противоположной стороны сделайте на кожице крестообразные надрезы. Погрузите томаты в кастрюлю с кипящей водой на 10–20 секунд и быстро переложите в миску с ледяной водой.

Шаг 2

Выньте помидоры из миски с водой и снимите с них кожицу. Удалять семена или нет — дело вкуса. Легче это сделать следующим образом: разрежьте помидоры пополам поперек и выскоблите семена между перегородками ножичком или концом чайной ложки.

Шаг 3

Нарежьте помидоры, огурцы, сладкий перец и чили произвольными кусочками, измельчите лук и чеснок. Пробейте овощи блендером до парообразного состояния. Можно делать это в чаше блендера частями, а затем переложить в кастрюльку и поработать погружным блендером.

Шаг 4

Мелко порубите зелень. Семена кумина хорошо раздробите в ступке пестиком. Всыпьте в овощное пюре измельченную зелень, кумин и соль, пробейте блендером еще раз.

Шаг 5

Добавьте в овощную смесь оливковое масло, хересный уксус. Выдавите сок из лайма. Хорошо перемешайте. Попробуйте и отрегулируйте количество соли и уксуса по вкусу.

Шаг 6

Поставьте гаспачо из зеленых помидоров в холодильник хотя бы на 1–2 часа. Это нужно для того, чтобы суп не только хорошо охладился, но и настоялся. Кстати, на следующий день он будет еще вкуснее. Подавайте гаспачо в стаканах или мисках, с гарниром из свежей зелени и мелко нарезанных овощей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гаспачо - рецепты с фото

Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, ...

8 секретов потрясающего гаспачо: из чего складывается идеальный холодный суп

Летом помидоры совсем другие и готовить из них одно удовольствие. В жаркий день достать из холодильника кастрюльку с ледяным и ароматным супом – настоящее чудо. Считается, что гаспачо родился в Испании, в провинции Андалусия, но это один из самых популярных супов повсюду, особенно там, где большее время года жарко. Пришло время и нам его готовить.

Блюда из помидоров

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни жили. Тщательно выбираем, обращая внимание на сорт, толщину шкурки, аромат. Пытаемся сберечь урожай, так и эдак заготавливая помидоры впрок, и используем их в долгие периоды между урожаями. Кстати, знаете ли вы, где сконцентрирован аромат помидора? Он не в шкурке, не в семечках и не в мякоти, а в том небольшом количестве желеобразной жидкости, которая окружает семечки. Поэтому, даже если вы вынимаете из помидоров семечки, постарайтесь сохранить эту жидкость, содержащую природный усилитель вкуса. А семечки ни на вкус, ни на запах никак не влияют, поэтому единственная причина для их удаления – эстетическая.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru