Нектариновый пирог с абрикосовым джемом
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 45 мин
Доп. время: 15 мин
сливочное масло 110 г
мука 250 г
яйцо 4 шт.
сахарная пудра 50 г
молоко 2 ст.л.
соль 1 щепотка(и)
Для крема:
молоко 2,5% 80 мл
йогурт 90 г
крахмал кукурузный 1/2 ст.л.
ванильная паста-на кончике ножа
сахар мелкий 100 г
нектарины 2 шт.
абрикосовый джем Махеев-4 ст.л.
Для крошки:
сливочное масло 1 ст.л.
мука
мелкий сахар 1 ч.л.
Шаг 1
Нарежьте сливочное масло в миску (1 ст.л. оставить для крошки), добавить сахарную пудру, муку (немного оставить для крошки). Перетереть руками в крошку, добавить 2 яйца, щепотку соли и замесить тесто (при необходимости добавьте 1-2 ст.л. холодного молока). Перемешайте тесто до однородности. Сформируйте из теста шар, оберните пищевой пленкой и выложите в холодильник на 20 мин.
Шаг 2
Раскатайте тесто в круг, выложите в форму, смазанную маслом, оформив бортики, тесто часто наколите вилкой, сверху накройте листом пергамента, выложите сверху сухие бобы или рис и готовьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 мин.
Шаг 3
Нектарины вымойте, обсушите, нарежьте тонкими дольками. Для крема оставшиеся 2 яйца взбейте, добавьте мелкий сахар, ванильный экстракт, крахмал и 1 ч.л. муки, взбейте, затем добавьте йогурт с молоком и взбейте ещё раз до однородной массы.
Шаг 4
Форму с тестом выньте из духовки. Абрикосовый джем слегка прогрейте в микроволновке (5-10 с), смажьте им поверхность основы пирога, затем выложите дольки нектарина, сверху залейте кремом и выпекайте дальше в духовке в течение 35-40 минут.
Шаг 5
Пирог выньте из духовки, опять смажьте поверхность подогретым абрикосовым джемом и посыпьте крошкой. Для крошки соедините сливочное масло с сахаром и мукой и выпекайте ещё 5-7 мин в режиме гриль до подрумянивания верха пирога.
Шаг 6
Приятного аппетита!