Постный пирог с грибами и квашеной капустой
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 40 мин
1,2 кг дрожжевого теста
600 г квашеной капусты
100 г сухих лесных грибов
2 большие луковицы
1 большой пучок (100 г) зеленого лука
растительное масло
ароматное подсолнечное масло
крепкий черный чай
Шаг 1
Замочите грибы в 500 мл теплой воды на 1 ч. Затем доведите до кипения, варите до мягкости, 10–15 мин. Процедите отвар через полотенце и уварите до 100 мл.
Шаг 2
Промойте квашеную капусту, с силой отожмите и порубите. Еще отожмите. Мелко нарежьте зеленый лук.
Шаг 3
Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотисто-коричневого цвета, 10 мин. Добавьте грибы (большие куски предварительно разрежьте пополам или на 4 части) и обжаривайте еще 3 мин. Добавьте капусту и грибной отвар, немного потушите. Отдельно обжарьте зеленый лук в растительном масле и добавьте в капусту.
Шаг 4
Разрежьте тесто на две части: 2/3 и 1/3. Больший кусок раскатайте на присыпанной мукой поверхности в такой пласт, чтобы он слегка свешивался с краев противня. Уложите на тесто начинку ровным слоем и полейте грибным отваром. Сбрызните ароматным подсолнечным маслом.
Шаг 5
Раскатайте оставшееся тесто в тонкий пласт, уложите поверх начинки, поднимите края нижнего пласта, соедините с верхним, защипните края. Сделайте в поверхности пирога 6 дырочек для выхода пара. Смажьте тесто крепким чаем.
Шаг 6
Выпекайте пирог в центре духовки при 170 °С примерно 40 мин. Смажьте готовый пирог ароматным маслом и немного остудите перед подачей, 20 мин.