Катлама, жареные слоеные лепешки
Катлама, жареные слоеные лепешки из пресного теста, готовят как с начинкой, так и без. По предложенному ниже рецепту катлама готовится без начинки. Такие лепешки — отличный вариант, когда дома нет хлеба или захотелось чего-нибудь к чаю, а идти в магазин совсем не хочется. Вот тогда можно из минимума самых доступных продуктов, которые точно всегда есть в холодильнике или кухонном шкафчике — муки, воды, соли, небольшого количества растительного и сливочного масла — всего за 20 минут приготовить вкусные лепешки катлама. Даже духовку включать не придется: лепешки жарятся на сковороде.
Сложность: легко
Порций: 8
Готовка: 20 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 137.86 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.64 г/9.44 г/11.57
мука 1 стакан(а)
вода 100 мл
соль 0.5 ч.л.
масло сливочное 30 г
масло растительное 50 мл
Шаг 1

В воде растворите соль. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите гладкое однородное тесто. Положите тесто в пакет, оставьте отдохнуть на 20 минут.
Шаг 2
Раскатайте тесто тонко и смажьте сливочным маслом.
Шаг 3
Скатайте пласт теста в тугой рулет.
Шаг 4
Разрежьте рулет примерно на 8 бочоночков длиной 3-4 см.
Шаг 5
Каждый бочоночек переверните и приплюсните в тонкую лепешку, толщиной примерно 1-2 мм.
Шаг 6
Лепешки еще раз промажьте сверху сливочным маслом.
Шаг 7
Обжаривайте лепешки с двух сторон на раскаленном растительном масле.
Шаг 8
Катлама готова.
Шаг 9
Приятного аппетита!