Классический гаспачо

11 июня 2020 г.

Легкий и освежающий классический гаспачо - находка для жарких летних вечеров. Яркий красный суп придумали жители испанского региона Андалусия. Но теперь он популярен во всем мире! На самом деле, как такового классического рецепта не существует. В зависимости от региона Испании его готовят по-разному. В Кордове добавляют в суп кукурузную муку и сливки, в Хересе подают к нему луковые кольца, в Малаге и Гранаде добавляют миндаль, а в Кадисе и вовсе готовят горячим. Современные повара даже придумали сладкий гаспачо, например, из клубники. Классическим рецептом холодного супа принято считать тот, в составе которого присутствуют помидоры. Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от фантазии повара. Вот его мы и будем сегодня готовить.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 9 ч 30 мин

Ккал: 295.04 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.07 г/21.46 г/20.78

помидоры оливковое масло огурцы уксус суп ужин обед хлеб запекание гаспачо крем-суп блендер перцы томатный суп испанская кухня духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

крупные, спелые помидоры – 15 штук

огурец – 4 штуки

красные сладкие перцы – 3 штуки

свежий чеснок – 4-5 крупных зубчиков

черствый белый хлеб, желательно с отрубями – 4 ломтика

лук красный – 1 большая луковица

оливковое масло "экстра вирджин" – 125 мл

хересный или красный винный уксус – 70 мл

крупная соль, предпочтительно морская – 35 г

листья петрушки – небольшой пучок

холодная вода или томатный сок – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Зубчики чеснока очистите от кожицы, выложите в ступку. Добавьте соль и растолките. Хлеб поломайте. Выложите в ступку и растолките. Не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Перемешайте до однородности. Накройте. Дайте настояться 1,5 часа.

Шаг 2

Красную луковицу очистите от шелухи, а затем очень мелко нарежьте. Выложите в небольшую пиалу и залейте уксусом. Огурцы вымойте и очистите от кожицы.

Шаг 3

Подготовьте помидоры. На каждом томате сделайте неглубокий крестообразный надрез, опустите на 1 минуту в кипящую воду, снимите кожуру. Затем разрежьте на четвертинки и удалите семена.

Шаг 4

Сладкий перец вымойте, обсушите, а затем смажьте растительным маслом. Выложите в жаропрочную форму. Запекайте в духовке при 200 °С около 10 минут, пока не появятся черные подпалины. Затем выньте и переложите в миску, накройте пленкой. Оставьте на 10 минут, а после уделите кожицу и сердцевину.

Шаг 5

Петрушку тщательно промойте, с веточек оборвите листики, а затем их крупно нарежьте. Небольшими порциями выложите овощи в чашу блендера, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавьте лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положите содержимое ступки.

Шаг 6

Когда масса станет однородной, уберите ее в холодильник на 8 часов. Подавайте суп в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой, или холодным томатным соком, или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru