Заливное из индейки
Заливное из индейки у нас готовят значительно реже, чем из курицы или языка. И очень зря, так как это блюдо получается очень и очень вкусным. К тому же индейка обладает целым комплексом ценных веществ (в ней много белка, витаминов группы B, фосфора, цинка), благодаря которому диетологи настоятельно рекомендуют всем включать этот продукт в рацион питания. Но сейчас мы говорим, конечно, больше не о пользе, а о гастрономических достоинствах такого заливного. Так вот, прежде всего, отметим, что оно получается невероятно нежным, ведь в составе блюда нет желатина. Бульон для заливного варится на костях голени и крыльях индейки, поэтому при охлаждении идеально застывает, безо всяких «спецсредств». Стоит также отметить аппетитный внешний вид этой холодной закуски: перепелиные яйца, звездочки бадьяна, маслины и зелень превращают ее в настоящее произведение искусства!
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 6 ч
Доп. время: 24 ч
Ккал: 418.18 ккал/порция
Б/Ж/У: 42.47 г/27.33 г/2.52
2 кг голени индейки на кости
1 кг индюшачьих шей или крыльев
2 средние луковицы
1 морковка
2 звездочки бадьяна
3 зубчика чеснока
2 ломтика корня имбиря 1 см толщиной
2 белка
соль
2 крутых яйца
бадьян
листочки зелени
Шаг 1
Сложите голени и шеи (крылья) индейки в большую кастрюлю, залейте 5 л воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, посолите, снимите пену.
Шаг 2
Разрежьте лук и морковь пополам и подпеките на сухой сковороде или прямо на конфорке до черных подпалин. Добавьте в кастрюлю вместе с бадьяном, чесноком, имбирем. Варите, не закрывая крышкой и не давая жидкости сильно кипеть, 2 ч.
Шаг 3
Осторожно выньте голени индейки из кастрюли. Дайте немного остыть, снимите с кости мякоть. Кости, кожу и сухожилия верните обратно в бульон и варите еще 2–3 ч. на слабом огне.
Шаг 4
Процедите бульон в чистую кастрюлю через мелкое сито, выстланное сложенной вдвое марлей. Отмерьте объем бульона. Если у вас осталось больше 2 л, выпарите бульон до 2 л. Остудите, снимите жир.
Шаг 5
Если бульон из индейки кажется вам недостаточно прозрачным, взбейте белки в пену, смешайте с остывшим бульоном, поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, белки поднимутся шапкой на поверхность. Аккуратно снимите эту шапку ситом. Остудите бульон.
Шаг 6
Мясо голени индейки разберите на кусочки, выложите в формы для заливного вместе с кружочками вареных яиц, звездочками бадьяна и зеленью. Залейте остывшим бульоном и поставьте в холодильник на 6–24 ч.