Яйца по-шотландски
Яйца по-шотландски — традиционный рецепт английской кухни, популярный во всем мире. Да-да, ошибки нет — именно английской, а не шотландской. Версий происхождения названия много, но ни одна из них достоверно не подтверждена. Некоторые историки кулинарии вообще выводят происхождение яиц по-шотландски из кухни эпохи Великих Моголов в Индии, от «наргиси кюфта» — мясных фрикаделек с яйцом внутри. Владельцы элитного универмага Fortnum & Mason в Лондоне утверждают, что шотландские яйца были изобретены в их универмаге еще в 1738 году — торговый дом был известен роскошными продуктовыми корзинами и готовыми блюдами. Еще по одной версии, яйца по шотландски — scotch eggs — были названы в честь William J. Scott & Sons, закусочного заведения в Йоркшире, где они продавались. Как бы то ни было, ни одна версия не мешает нам приготовить яйца по-шотландски с одной оговоркой. Классические «скотч эггс» заворачиваются не в обычный мясной фарш, а в колбасный — очень пряный сырой фарш для изготовления колбасы. Но не стоит расковыривать колбаски для жарки, чтобы приготовить это прекрасное блюдо. Возьмем качественное куриное филе и приправим его специями — получится и вкусно, и питательно, и концептуально — курица и яйцо. Кстати, яйца по-шотландски можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 316.90 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.95 г/6.79 г/34.48
Куриное филе 320 г
Яйцо куриное 5 шт.
Лук репчатый 50 г
Чесночный порошок 1 ч.л.
Приправа Смесь перцев 0.5 ч.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Горчица дижонская 1 ч.л.
Мускатный орех 0.25 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Сухари панировочные 100 г
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 70 г
Масло растительное рафинированное 300 мл
Шаг 1
Подготовьте продукты. Очистите репчатый лук. Нарежьте куриное филе и репчатый лук на кусочки и прокрутите их в мясорубке с мелкой решеткой или измельчите в блендере.
Шаг 2
Приправьте получившийся фарш чесночным порошком, молотым кориандром, смесью перцев, дижонской горчицей, мускатным орехом и солью. Он должен быть чуть более соленый, чем для котлет. Хорошо вымешайте фарш. Отставьте.
Шаг 3
Опустите 4 яйца в ковшик с холодной водой и доведите до кипения. Варите 4–5 минут на умеренном огне, чтобы желток оставался жидким, а белок свернулся. Если вы хотите, чтобы желток был более плотным, увеличьте время, но не варите дольше 6–7 минут, иначе яйца будут слишком крутыми.
Шаг 4
Опустите готовые яйца в холодную воду, дайте им остыть. Затем аккуратно разбейте и снимите скорлупу. Старайтесь не повредить яйца, они нужны целыми. Особенно бережно обращайтесь с ними, если они варились недолго.
Шаг 5
Куриный фарш разделите на 4 равные части. Скатайте шарики. Раздавите каждый шарик в достаточно тонкую лепешку. Можно сделать это на разделочной доске руками, а можно раскатать фарш между двумя слоями пленки или пергамента.
Шаг 6
Обваляйте яйцо в муке, положите на середину лепешки из фарша и аккуратно оберните его этой лепешкой, чтобы яйцо было покрыто фаршем равномерно. Можно делать это прямо на ладони, смоченной водой, а можно заворачивать при помощи пленки. Немного покатайте шарик в ладонях, чтобы все швы разгладились. Сделайте так 4 шарика.
Шаг 7
Подготовьте «панировочную станцию». В одну миску насыпьте муку, в другую — панировочные сухари, в третьей взбейте оставшееся сырое яйцо со щепоткой соли. Тщательно обваляйте каждый шарик сначала в муке, затем во взбитом яйце, затем в сухарях.
Шаг 8
Разогрейте в глубоком, но нешироком сотейнике растительное масло до температуры 180°С. Опустите запанированные шарики с яйцами внутри во фритюр и жарьте до румяной корочки в течение 4 минут. Выкладывайте готовые яйца по-шотландски шумовкой на салфетки.