Перцы, фаршированные мясным фаршем, в сметанно-томатном соусе

18 октября 2017 г.

Ранней осенью, когда на рынках и в магазинах много недорогих свежих овощей, можно приготовить это сытное и вкусное блюдо. Кстати, для него можно использовать не только телятину или говядину, как указано в основном рецепте, но и смесь говядины со свининой (⅔ к ⅓ или 3/4 к 1/4 соответственно, как, например, было у меня в этот раз).

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 435.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 23.20 г/27.81 г/20.63

перец фарш Москва еда мясной фарш быстро и легко второе блюдо ужин обед авторская кухня полдник тушение фаршированный перец мясная кухня вкусно Россия Елена Бон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

перцы 10-12 средних (общим весом около 1,2-1,4 кг) – лучше красного или желтого цвета, т.к. они слаще

свежая зелень укропа для подачи (необязательно) немного

Для начинки:

готовый фарш из телятины или говядины 1150-1200 кг

белый круглозерный или среднезерный рис 120 гр.

репчатый лук 2-3 средних головки (общим весом около 250-280 гр.)

яйцо 1 среднее (весом около 60-65 гр.)

соль по вкусу

молотый черный или смесь 4-х видов перца по вкусу

Для сметанно-томатного соуса:

сметана 18-20 % жирности 230-240 гр.

помидоры 3-4 средних (общим весом около 400-420 гр.)

сахарный песок 10-15 гр. или по вкусу

соль по вкусу

зелень укропа 3 веточки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Минут за 15-20 до приготовления блюда, выньте упаковку с готовым фаршем из холодильника, чтобы он немного согрелся. В это время перцы помойте, вырежьте у них плодоножки и удалите с помощью чайной ложки семена и внутренние перегородки.

Шаг 2

На небольшой огонь поставьте кастрюлю или чайник с 1,5 л холодной (желательно фильтрованной) воды и отдельно на сильный огонь 500 мл воды – для риса.

Шаг 3

Рис переберите, промойте теплой, затем холодной водой. Положите в закипающую воду и доведите ее до кипения. Варите рис, иногда помешивая и снимая появляющуюся пенку, минут 5, затем перемешайте его еще раз ложкой, откиньте на мелкое сито и обдайте холодной фильтрованной водой. Выложите рис в большую кастрюлю (объемом около 5 литров), желательно металлическую с толстым дном, в которой Вы будете готовить перцы, и закройте ее крышкой.

Шаг 4

Лук почистите и ополосните проточной водой, разрежьте каждый на четыре части, а затем каждую часть еще раз пополам и порциями измельчите в стационарном блендере (каждый раз добавляя новые куски к уже образующемуся луковому пюре). В итоге должна получиться пенящаяся однородная масса. Выложите ее к рису. Совет: Если у Вас нет блендера или Вы просто предпочитаете, чтобы лук в текстуре фарша чувствовался более явственно, Вы можете мелко порезать его при помощи ножа.

Шаг 5

Выложите в кастрюлю к другим ингредиентам готовый фарш, разбейте яйцо, посолите и поперчите все по вкусу и тщательно вымесите руками до однородности, время от времени пропуская смесь сквозь пальцы.

Шаг 6

Плотно нафаршируйте ранее подготовленные перцы мясной начинкой. Остатки фарша можно сформовать в виде круглых тефтелек.

Шаг 7

Сложите начиненные перцы и готовые тефтели в кастрюлю, при этом на дно кладите самые крупные перцы, затем – перцы поменьше, а сверху – тефтельки (это обеспечит их более равномерный прогрев).

Шаг 8

Посолите все сверху щепотью соли (или по вкусу) и залейте кипятком из чайника по краю кастрюли (стараясь, чтобы струя воды не попадала на тефтельки и не «размывала» их). Уровень воды не должен быть выше перцев.

Шаг 9

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите в ней воду до кипения. Снимите появившуюся пенку дуршлачной ложкой (необязательно) и переверните тефтельки (для равномерного прогрева). Затем огонь уменьшите и варите перцы на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой, 30 минут.

Шаг 10

Минут за 5 до истечения времени, указанного в п. 9, помидоры и зелень помойте. Помидоры порежьте кубиками среднего размера, сложите их в кастрюлю. Добавьте к перцам сметану (равномерно размазав ее поверх них), посыпьте все сахаром, положите укроп (последний можете предварительно порезать (это лучше) или использовать целиком, чтобы можно было вынуть его из готового соуса перед подачей). Совет: Чтобы сметана не свернулась при введении в горячий бульон, необходимо либо непрерывно помешивать ее до повторного закипания бульона либо предварительно развести в отдельной посуде горячим бульоном (около 150 мл), а уже затем вылить в кастрюлю к перцам. Но если Вас не смущают хлопья сметаны в готовом соусе, можете этого не делать.

Шаг 11

Доведите бульон с перцами снова до кипения, увеличив для этого под ним огонь, затем уменьшите огонь до небольшого, закройте кастрюлю крышкой и варите ее содержимое еще 30 минут (за указанное время перцы станут мягкими, но если Вам нравятся более жесткие – сократите время их тушения минут на 15, проверяя готовность перцев острым ножом).

Шаг 12

Под готовыми перцами огонь выключите и оставьте их на плите, дав им настояться еще 15-20 минут. Затем перцы и тефтельки можно подавать к столу, выложив в глубокие сервировочные тарелки, полив сверху получившимся сметанно-томатным соусом и посыпав свеженарезанной зеленью укропа (необязательно). Совет: Пока перцы горячие, с них легко можно снять верхнюю жесткую кожицу (кто ее не любит в готовом блюде), оставив только нежную мякоть.

Шаг 13

Храните оставшиеся полностью остывшие перцы и тефтельки в закрытой посуде, залив их соусом, в котором они тушились, в холодильнике при 0-6 °С 1-2 дня. Перед подачей их нужно разогреть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru