Хингалш

22 августа 2017 г.

Лепешки из пшеничной муки с начинкой из тыквы - традиционный десерт чеченской кухни

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 1 ч

Доп. время: 15 мин

Ккал: 961.20 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.23 г/44.45 г/129.22

десерт десерты Лепешки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

600-800 г мука пшеничная

350 мл кефир (вода, простокваша)

1/2 ч.л. соль

1/2 ч.л. сода

1 кг тыква

5 ст.л. сахар

250 г сливочное масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тыкву вымыть, удалить семечки, разрезать на ломтики. Сложить в кастрюлю, налить воду и отварить до готовности. Проверить готовность тыквы можно вилкой. Столовой ложкой отделить мякоть и размять ее. Либо измельчить до состояния пюре блендером. Добавить соль, сахар. Если пюре жидковато, проварить приблизительно 10 минут, все время помешивая лопаткой.

Шаг 2

Приготовить тесто для хингалш. Просеять муку, сделать углубление в центре. В кефир всыпать соду. Необходимо использовать теплый кефир (простоквашу). Вылить в муку и замесить тесто. Тесто должно получиться очень мягким, податливым, даже жидковатым.

Шаг 3

Выложить тесто на стол, сформировать мягкие одинаковые лепешки, обильно посыпая руки мукой. Заготовку из теста ладонями и пальцами преобразовать в плоскую лепешку при помощи большого количества муки, а затем раскатать очень тонко – 1-2 мм.

Шаг 4

На половину каждой лепешки выложить начинку из тыквы, накрыть второй половинкой (по принципу чебурека). Края прижать пальцами и ровнять «под тарелку» для идеально ровного краешка. Можно воспользоваться фигурным ножом для теста или круглым ножом для пиццы.

Шаг 5

Разогреть сковороду. Обжарить лепешки без масла с каждой стороны на сильном огне до появления светло-коричневых пятнышек.

Шаг 6

После выпечки необходимо промыть лепешки в горячей воде (какую только могут выдержать пальцы) и обильно смазать/полить растопленным сливочным или топленым маслом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru