Корсиканский суп с полбой
Сейчас слово "полба" знают разве что благодаря пушкинской "Сказке о попе и его работнике Балде". Помните, Балда там говорит : "Есть же мне давали вареную полбу"... Полба - родственница пшеницы, а варили из неё на Руси кашу. В наше время полба популярна в некоторых странах Средиземноморья. На Корсике из неё готовят очень вкусный суп.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Доп. время: 9 ч
Ккал: 294.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.02 г/10.44 г/33.29
1,5 л куриного бульона
200 г полбы
200 г сухой пестрой или белой фасоли
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 веточки мяты
100 г тёртого пармезана
40 г оливкового масла
соль
свежемолотый чёрный перец
Шаг 1
Фасоль замочите в холодной воде на 8 ч., затем откиньте на дуршлаг, положите в кастрюлю, залейте большим количеством свежей воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 1 ч. Откиньте фасоль на дуршлаг.
Шаг 2
Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите. Мяту разберите на листики, 8 листиков отложите, остальные измельчите.
Шаг 3
В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и на среднем огне обжарьте лук, 5-7 мин. Посолите, добавьте чеснок и готовьте 30 сек. Влейте бульон и доведите до кипения.
Шаг 4
Всыпьте полбу, уменьшите огонь и варите 15 мин. Положите фасоль, перемешайте и варите 30 мин. Добавьте пармезан, измельченную мяту и влейте 1/2 стакана кипящей воды. Посолите по вкусу, перемешайте и сразу же разлейте по тарелкам. Положите в каждую тарелку по 2 листика мяты.