Харира

09 июля 2018 г.

Это один из наших самых любимых супов. Он совершенно божественный. Понятно почему в Африке мусульмане именно его едят в праздник Рамадан после длинного поста. А мы его едим просто так - и обязательно ставим рядом с каждой тарелкой мисочку со свежевыжатым лимонным соком и десертной ложечкой. Все как полагается.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 13 ч

Ккал: 408.57 ккал/порция

Б/Ж/У: 45.29 г/145.87 г/31.54

специи пряности пряность чили суп обед суп из баранины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

205 г гороха нут

190 г коричневой чечевицы

600 г разной баранины на косточках (грудинка, корейка, лопатка)

2 крупные луковицы

4 черешка сельдерея

5 г кайенского перца

2 банки (по 400 г) консервированных помидоров кусочками в собственном соку

маленький пучок кинзы

маленькая горсть мелкой пасты (звездочки, ракушки, рожки)

2 яйца

сок половины лимона

сок 4 лимонов для подачи

Масло оливковое

соль

1 зубчик чеснока

маленький пучок петрушки

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите нут в большом количестве холодной воды на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг, положите в кастрюлю, залейте свежей холодной водой и варите 1 ч. Опять откиньте на дуршлаг. Чечевицу замочите на 3 ч, откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Баранину порубите крупными кусками. Лук нарежьте перьями. Чеснок очистите и слегка раздавите плоской стороной ножа. Сельдерей нарежьте толстыми дольками. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, на сильном огне порциями обжарьте баранину до золотистой корочки, готовые куски перекладывайте на тарелку.

Шаг 3

В кастрюлю, где жарилась баранина, положите лук и чеснок, уменьшите огонь до среднего и обжарьте до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте сельдерей и кайенский перец, готовьте, помешивая, 2 мин. Верните мясо в кастрюлю. Добавьте помидоры вместе с жидкостью и чечевицу. Влейте 1,5 л кипящей воды. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте под крышкой 1 ч.

Шаг 4

Положите в суп вареный нут и пучки зелени, приправьте солью и перцем по вкусу, варите еще 20 мин. Добавьте пасту и варите еще 5 мин.

Шаг 5

Когда суп готов, удалите пучки зелени; взбейте яйца с лимонным соком и очень тонкой струйкой влейте в суп, постоянно мешая ложкой - должны получиться длинные яичные "нити". Подавайте немедленно со свежевыжатым лимонным соком.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru