Харира
Это один из наших самых любимых супов. Он совершенно божественный. Понятно почему в Африке мусульмане именно его едят в праздник Рамадан после длинного поста. А мы его едим просто так - и обязательно ставим рядом с каждой тарелкой мисочку со свежевыжатым лимонным соком и десертной ложечкой. Все как полагается.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 13 ч
Ккал: 408.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 45.29 г/145.87 г/31.54
205 г гороха нут
190 г коричневой чечевицы
600 г разной баранины на косточках (грудинка, корейка, лопатка)
2 крупные луковицы
4 черешка сельдерея
5 г кайенского перца
2 банки (по 400 г) консервированных помидоров кусочками в собственном соку
маленький пучок кинзы
маленькая горсть мелкой пасты (звездочки, ракушки, рожки)
2 яйца
сок половины лимона
сок 4 лимонов для подачи
Масло оливковое
соль
1 зубчик чеснока
маленький пучок петрушки
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Замочите нут в большом количестве холодной воды на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг, положите в кастрюлю, залейте свежей холодной водой и варите 1 ч. Опять откиньте на дуршлаг. Чечевицу замочите на 3 ч, откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Баранину порубите крупными кусками. Лук нарежьте перьями. Чеснок очистите и слегка раздавите плоской стороной ножа. Сельдерей нарежьте толстыми дольками. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, на сильном огне порциями обжарьте баранину до золотистой корочки, готовые куски перекладывайте на тарелку.
Шаг 3
В кастрюлю, где жарилась баранина, положите лук и чеснок, уменьшите огонь до среднего и обжарьте до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте сельдерей и кайенский перец, готовьте, помешивая, 2 мин. Верните мясо в кастрюлю. Добавьте помидоры вместе с жидкостью и чечевицу. Влейте 1,5 л кипящей воды. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте под крышкой 1 ч.
Шаг 4
Положите в суп вареный нут и пучки зелени, приправьте солью и перцем по вкусу, варите еще 20 мин. Добавьте пасту и варите еще 5 мин.
Шаг 5
Когда суп готов, удалите пучки зелени; взбейте яйца с лимонным соком и очень тонкой струйкой влейте в суп, постоянно мешая ложкой - должны получиться длинные яичные "нити". Подавайте немедленно со свежевыжатым лимонным соком.