Као ям, зелёный салат с рисом

19 июля 2017 г.

Поскольку рис - главная еда тайцев, в каждом доме его варят сразу в больших количествах. То, что остаётся после обеда или ужина, используется для приготовления других блюд. Например, салатов вроде этого прекрасного као ям. При желании вы можете готовить его не с помидорами, а с помело или грейпфрутами, вырезав из них филе.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 5 мин

Доп. время: 15 мин

рис рис жасмин салаты ужин обед Встреча с друзьями тайская кухня зеленая фасоль салат с рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

720 г готового отваренного риса жасмин

сок 1 лайма

горсть ростков кресс-салата

100 г стручков зелёной фасоли

2 больших помидора

1 маленькая луковица шалота

1 средний острый красный перец

четвертинка небольшого кокоса

2 веточки мяты

2 веточки сладкого тайского базилика

большая горсть листьев кинзы

1 стебель лимонного сорго

20 г сушёных креветок

40 г рисовой муки

20 г коричневого сахара

Для заправки:

1 зубчик чеснока

2 см свежего корня имбиря или калгана

сок 2 лаймов

40 г тайского рыбного соуса

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поместите рис в большую миску, добавьте сок лайма и тщательно перемешайте руками, разминая комки. У помидоров удалите семена с жидкостью. Мякоть помидоров, чили и шалот измельчите.

Шаг 2

Вскипятите в сотейнике 1 стакан воды, положите фасоль и готовьте на большом огне под крышкой 1 мин. Откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой, чтобы остановить приготовление, обсушите.

Шаг 3

Всю зелень порубите. У лимонного сорго удалите верхние подсохшие листья и верхнюю часть стебля, оставив кусок длиной 5 см. Эту часть очень мелко нарежьте (если лимонное сорго не слишком свежее,лучше разотрите его в ступке и добавьте его в заправку, а не в рис). Добавьте рис в кресс-салат, фасоль, помидоры, лук,чили и всю зелень, перемешайте.

Шаг 4

Для заправки калган или имбирь натрите на мелкой тёрке, чеснок измельчите. Смешайте в сотейнике рыбный соус, сахар и 1/2 стакана воды. На среднем огне доведите до кипения. Добавьте калган или имбирь и чеснок,уменьшите огонь и готовьте 5 мин. Дайте остыть, затем добавьте сок лайма.

Шаг 5

Сушеные креветки растолките в ступке в порошок. Кокос натрите на мелкой тёрке и слегка обжарьте на среднем огне на сухой сковородке, потряхивая, до золотистого цвета, 1-2 мин. Заправьте салат, сверху посыпьте толчеными сушеными креветками, кокосом и рисовой мукой. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru