Као ям, зелёный салат с рисом
Поскольку рис - главная еда тайцев, в каждом доме его варят сразу в больших количествах. То, что остаётся после обеда или ужина, используется для приготовления других блюд. Например, салатов вроде этого прекрасного као ям. При желании вы можете готовить его не с помидорами, а с помело или грейпфрутами, вырезав из них филе.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 5 мин
Доп. время: 15 мин
720 г готового отваренного риса жасмин
сок 1 лайма
горсть ростков кресс-салата
100 г стручков зелёной фасоли
2 больших помидора
1 маленькая луковица шалота
1 средний острый красный перец
четвертинка небольшого кокоса
2 веточки мяты
2 веточки сладкого тайского базилика
большая горсть листьев кинзы
1 стебель лимонного сорго
20 г сушёных креветок
40 г рисовой муки
20 г коричневого сахара
Для заправки:
1 зубчик чеснока
2 см свежего корня имбиря или калгана
сок 2 лаймов
40 г тайского рыбного соуса
Шаг 1
Поместите рис в большую миску, добавьте сок лайма и тщательно перемешайте руками, разминая комки. У помидоров удалите семена с жидкостью. Мякоть помидоров, чили и шалот измельчите.
Шаг 2
Вскипятите в сотейнике 1 стакан воды, положите фасоль и готовьте на большом огне под крышкой 1 мин. Откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой, чтобы остановить приготовление, обсушите.
Шаг 3
Всю зелень порубите. У лимонного сорго удалите верхние подсохшие листья и верхнюю часть стебля, оставив кусок длиной 5 см. Эту часть очень мелко нарежьте (если лимонное сорго не слишком свежее,лучше разотрите его в ступке и добавьте его в заправку, а не в рис). Добавьте рис в кресс-салат, фасоль, помидоры, лук,чили и всю зелень, перемешайте.
Шаг 4
Для заправки калган или имбирь натрите на мелкой тёрке, чеснок измельчите. Смешайте в сотейнике рыбный соус, сахар и 1/2 стакана воды. На среднем огне доведите до кипения. Добавьте калган или имбирь и чеснок,уменьшите огонь и готовьте 5 мин. Дайте остыть, затем добавьте сок лайма.
Шаг 5
Сушеные креветки растолките в ступке в порошок. Кокос натрите на мелкой тёрке и слегка обжарьте на среднем огне на сухой сковородке, потряхивая, до золотистого цвета, 1-2 мин. Заправьте салат, сверху посыпьте толчеными сушеными креветками, кокосом и рисовой мукой. Подавайте немедленно.