Гребешки в сливочном соусе с куркумой
Гребешки - нежнейшие морские создания, совершенно не переносят невнимание. Стоит забыть про них на пару минут, пока они на сковородке, - и мякоть, которая обязана таять во рту, безвозвратно превращается в резину. Так что не отходите от них ни на шаг!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 657.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 64.73 г/38.99 г/15.91
цедра 1 лайма
16 крупных морских гребешков, лучше с икрой
40 мл оливкового масла
свежемолотый черный перец
соль
Для соуса:
5 крупных сырых креветок
2 зубчика чеснока
10 г сливочного масла
40 мл белого сухого вина
400 мл сливок жирностью 20%
10 г куркумы
Шаг 1
Измельчите цедру лайма, перетрите пальцами с солью и перцем. Вотрите эту смесь в гребешки. Сбрызните гребешки маслом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.
Шаг 2
Для соуса креветки очистите, удалите черную кишечную вену, сделав в спинке продольный разрез посередине. Порубите креветки как можно мельче.
Шаг 3
Чеснок раздавите плоской стороной ножа и очень мелко порубите. В большом сотейнике с плоским дном растопите масло, положите чеснок и готовьте на среднем огне 1 мин. Влейте вино, готовьте еще 30 сек., добавьте сливки, убавьте огонь до минимума, готовьте 7-10 мин., помешивая.
Шаг 4
Слегка обжарьте на разогретой сухой сковородке куркуму 20-30 сек. Всыпьте куркуму в сливки, перемешайте венчиком и готовьте еще 2 мин. Добавьте креветки, готовьте 20 сек., снимите с огня.
Шаг 5
Сильно разогрейте сковороду-гриль. Выложите на нее гребешки и обжарьте на сильном огне по 30 сек. с каждой стороны. Выложите по паре ложек соуса на подогретые (обязательно подогретые!) тарелки. На соус уложите по 4 гребешка, приправьте перцем. Подавайте немедленно.