Мазур дал, суп из чечевицы с рисом
В Индии далом называбт самые разные виды бобовых: чечевицы, фасоли, гороха - лущеных и чаще всего колотых. Собственно, само слово произошло от санкритского глагола "дал" - раскалывать. Существует множество блюд из дала, которые индийцы едят на завтрак, обед и ужин. И, как правило, подаются они или готовятся с рисом. Считается, что когда дал едят вместе с другими богатыми белком продуктами, в том числе с рисом, белок усваивается намного лучше.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 395.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.66 г/7.81 г/66.15
180 г риса басмати
180 г рыжей чечевицы
2 больших помидора
2 большие луковицы
3 зубчика чеснока
1 небольшой красный перец чили
2 стебля зеленого лука
20 г топленого масла
9 г молотой куркумы
18 г молотой зиры
9 г имбирного порошка
соль по вкусу
Шаг 1
Рис промойте,замочите в холодной воде на 30 мин. Лук,чеснок,имбирь и чили измельчите. Помидоры и зелёный лук мелко нарежьте. Немного помидоров,зелёную часть лука и чили оставьте для подачи. Половину репчатого лука,белую часть зелёного лука, 1 зубчик чеснока и оставшийся чили обжарьте в разогретом масле на среднем огне ,помешивая, 5 мин. Добавьте помидоры,куркуму, зиру и имбирный порошок,готовьте ещё 5 мин.
Шаг 2
В большую кастрюлю всыпьте чечевицу,влейте 3 стакана воды,добавьте оставшийся лук и чеснок. Доведите до кипения и варите на минимальном огне под крышкой 15 мин.
Шаг 3
Замоченный рис откиньте на сито,положите в кастрюлю,залейте большим количеством кипящей подсоленной воды,отварите до готовности,примерно 15 мин.Затем откиньте на сито,переложите обратно в кастрюлю сохраняйте тёплым.
Шаг 4
Переложите половину супа в блендер,измельчите в пюре и верните в кастрюлю. Добавьте обжаренный лук с чесноком, перемешайте и ещё раз доведите до кипения.Сразу же снимите с огня,посолите по вкусу. Разложите рис по тарелкам,налейте суп,сверху выложите сохраненные овощи.