Запеченный грушево-медовый чатни с гвоздикой

18 июля 2017 г.

Мы очень любим неожиданную еду. Вот, например: все привыкли воспринимать грушу как скучный фрукт, из которого можно разве что пирог сделать или варенье. А у нас получится замечательный соус к сырам и птице. Баночка с ним в холодильнике никогда еще не продержалась больше 1-2 дней - хотя по идее может простоять одну-две недели, с каждым днем делаясь все вкуснее.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 24 ч

розмарин груша специи соус мед арахисовое масло пряности винный уксус пряность гвоздика соусы чатни
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

1 крупная красная луковица

17 мл нерафинированного арахисового масла

2 зубчика чеснока

1 лимон

100 мл красного винного уксуса

265 мл меда

4-5 бутонов гвоздики

щепотка крупной морской соли

5 крупных твердых груш конференс (900 г)

1 веточка розмарина

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук нарежьте перьями, а чеснок тонкими дольками. В сковороде разогрейте масло, на небольшом огне обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, помешивая, 15-20 мин.

Шаг 2

С лимона снимите цедру ножом для чистки овощей тонкими лентами. Нарежьте ленты поперек кусочками длиной 2-3 см. В сотейник влейте уксус и мед, добавьте цедру, гвоздику и щепотку соли. Доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 10 мин.

Шаг 3

Тем временем груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте толстыми дольками, уложите в жаропрочную форму, сбрызните соком лимона. Туда же выложите лук с чесноком, положите розмарин, приправьте перцем.

Шаг 4

Залейте содержимое формы кипящей в сотейнике жидкостью, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30-40 мин. В форме должно остаться не больше 1 стакана густого сиропа. Разлейте по банкам, полностью остудите и поставьте в холодильник на 24-48ч. Подавайте холодным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru