Котлеты с клюквой
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
150 г черствого белого хлеба
70 мл молока
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
1 небольшой пучок петрушки
500 г мякоти говядины
500 г мякоти жирной свинины
2 желтка
соль, черный перец
большая горсть клюквы или брусники
рисовая или обычная мука для обваливания
топленое масло
Шаг 1
С хлеба срежьте корки, мякиш нарежьте кусками и замочите его в молоке на 7–10 мин. Лук мелко порубите или натрите на терке, чеснок измельчите.
Шаг 2
Положите на доску петрушку, нарежьте как можно мельче. Затем посыпьте петрушку измельченными луком и чесноком, порубите все вместе практически в пасту (можно воспользоваться ступкой).
Шаг 3
Нарежьте говядину и свинину средними кусками, пропустите через мясорубку. Руками перемешайте мясной фарш с луково-чесночно-петрушечной пастой, добавив хлеб с молоком, желтки и 3–4 ст. л. воды. Посолите и поперчите.
Шаг 4
Отбейте фарш, собирая его в комок и с силой бросая о рабочую поверхность. Через 5–7 мин. отбивания фарш должен перестать разлетаться на кусочки. Накройте его и положите в холодильник на 30 мин.
Шаг 5
Добавьте в фарш клюкву или бруснику, тщательно перемешайте. Мокрыми руками формируйте круглые толстенькие котлеты, стараясь вдавливать ягоды внутрь, чтобы они не горели при обжаривании. Обваляйте котлеты в муке, стряхните лишнюю.
Шаг 6
Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном. Обжарьте котлеты на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки, доведите до готовности на маленьком огне под крышкой, время от времени переворачивая.