Картофельная фокачча
Наверняка вы пробовали итальянскую лепешку фокаччу, которую готовят из обычного дрожжевого теста. Мы же предлагаем приготовить другой вариант этого хлеба, с добавлением картофеля. Пышная фокачча станет идеальным дополнением к супу или салату.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Для теста:
500 г муки
200 г картофеля
200 мл воды
25 г свежих дрожжей
1/2 ч. л. соли
оливковое масло
крупная морская соль и листочки розмарина
Шаг 1
Отварите картофель в мундире до готовности. Очистите и растолките в пюре.
Шаг 2
Дрожжи разотрите с 50 мл теплой воды, добавьте 1 ст. л. муки и оставьте на 15 мин.
Шаг 3
Просейте муку в большую миску. Влейте дрожжи, 150 мл теплой воды, добавьте соль и картофельное пюре. Замесите тесто, в конце добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо вымесите тесто, пока оно не станет эластичным и не начнет отлипать от рук. Переложите тесто в миску и оставьте для подхода в теплом месте.
Шаг 4
Немного обомните тесто и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Руками разомните тесто в пласт, одинаковый по толщине.
Шаг 5
Концом деревянной ложки проделайте в тесте углубления. Прикройте фокаччу полотенцем и оставьте на 20 мин.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте фокаччу при помощи кисточки 4 ст. л. оливкового масла, присыпьте крупной солью и листочками розмарина. Поставьте в духовку и выпекайте 30 мин., до золотистого цвета. Остудите фокаччу под полотенцем.