Грибы-пирожки, шампиньоны в слоеном тесте
Прекрасный способ приготовить нечто среднее между запеченными грибами и пирожками. Чем крупнее шампиньоны, тем дольше их нужно держать в духовке, уменьшив температуру, чтобы тесто не подгорело.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 419.71 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.51 г/30.12 г/25.85
500 г слоеного бездрожжевого теста
12 крупных крепких шампиньонов
1 небольшая луковица
2–3 зубчика чеснока
150 г бекона
1 маленький помидор
80 г сливочного масла
свежемолотый черный перец
соль
Для смазывания:
1 желток
1 ст. л. сливок жирностью 33%
Шаг 1
Заранее полностью разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 190-200 °С. У шампиньонов отрежьте ножки. На шляпке сделайте довольно глубокий крестообразный надрез, посолите и поперчите грибы снаружи и изнутри. Ножки мелко нарежьте.
Шаг 2
Очистите лук и чеснок, нарежьте как можно мельче. Мелкими кубиками нарежьте бекон и отдельно – помидоры.
Шаг 3
Разогрейте сковороду, положите бекон и вытопите жир. Добавьте ножки шампиньонов, лук и чеснок, обжаривайте 10 мин. Положите помидоры, перемешайте и выключите огонь. Остудите.
Шаг 4
Разрежьте тесто на 8 квадратов. От каждого отрежьте по 2 полоски (чтобы сохранилась форма квадрата) толщиной 1 см.
Шаг 5
Разрежьте сливочное масло на 8 пластинок. На каждый квадрат теста положите в центр пластинку масла, на нее – шампиньон разрезом вниз. Нафаршируйте шампиньон начинкой из сковороды. Соедините края теста и тщательно защипните.
Шаг 6
Уложите на каждый гриб-пирожок отрезанные полоски крест-накрест, закрепите. Смажьте пирожки смесью желтка и сливок. Запекайте до золотистого цвета, примерно 25 мин. Подавайте горячими.