Пирог с маком
Если вам надоели одинаковые рулеты с маком – вот новый отличный способ соединить мак и тесто.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 498.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.40 г/26.66 г/58.29
880 г сдобного слоеного теста
80 г мака
80 г сахара
80 г сливочного масла
сливки жирностью 20% для смазывания
Для сиропа:
сок 1 маленького лимона
цедра 1 маленького лимона
100 г сахара
1 ст. л. ванильного сахара
Шаг 1
Заранее полностью разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 180 °С. Залейте мак 1 стаканом крутого кипятка и оставьте на 15 мин. Сварите сироп из сахара, лимонного сока, цедры и 30 мл воды, 5 мин.
Шаг 2
Откиньте мак на сито, дайте полностью стечь воде. Переложите мак в ступку, добавьте сахар (если ступка маленькая, то берите мак и сахар порциями) и растолките. Растопите масло, смешайте с маковой начинкой.
Шаг 3
Раскатайте из теста 3 коржа. Разделите начинку на 2 части. Смажьте начинкой первый корж, уложите на него второй, на него начинку. Верхний корж должен остаться чистым.
Шаг 4
Прорежьте пирог на 10–12 секторов, начиная от центра, но не дорезая до края примерно на 2,5 см. Аккуратно перекрутите каждый сектор 1 или 2 раза – вам нужно, чтобы открылись слои.
Шаг 5
Смажьте тесто сливками и поставьте в духовку на 30–40 мин. Готовый пирог хорошо промажьте сиропом. Подавайте теплым или остывшим.