Пирог с молодой морковью, изюмом и медом
Кто сказал, что морковь – не десерт? Еще какой! Особенно молодая – она и сладкая, и полезная. Пироги из нее изумительные!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 40 мин
440 г дрожжевого теста
500 г молодой моркови
100 г изюма
1 лимон
3–4 ст. л. меда
80 г сливочного масла
1 ст. л. с горкой кукурузного крахмала
1 ч. л. корицы
2 желтка и 1 ст. л. сметаны для смазывания
Шаг 1
Заранее полностью разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 180 °С. Если изюм сухой, залейте его горячей водой на 15 мин. Вымойте морковь щеткой и натрите ее на крупной терке. Положите в морковь изюм, посыпьте крахмалом и перемешайте.
Шаг 2
Вымойте лимон щеткой, обсушите. Сотрите цедру мелкой теркой, выжмите из лимона сок. Добавьте цедру и сок в морковную начинку.
Шаг 3
Растопите масло с медом до однородности, не кипятите. Добавьте корицу и смешайте с морковной начинкой.
Шаг 4
Раскатайте 2/3 теста в круг толщиной 3 мм и выложите в форму для пирога. Закрепите края теста на бортиках. Выложите на тесто начинку. От оставшегося теста отрежьте небольшой кусок для украшений. Остальное раскатайте, закройте начинку, защипните края.
Шаг 5
Сделайте из отложенного теста украшения, выложите на верх пирога. Смажьте пирог смесью сметаны и желтка. Дайте расстояться в теплом месте 15 мин. Выпекайте 40 мин. Подавайте теплым или остывшим.