Острая рыба по-вьетнамски
Приготовленная таким образом рыба получается невероятно вкусной и ароматной. Ваша задача проста: не пересушите ее в духовке!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 451.94 ккал/порция
Б/Ж/У: 54.66 г/21.78 г/9.43
4 целые тушки морской рыбы (сибас, дорада, окунь) весом по 300 г
4 зубчика чеснока
6 стеблей свежего лемонграсса
1–2 небольших красных перца чили
2 ч. л. сахара
2 ст. л. рыбного соуса
растительное масло
чили для подачи
Шаг 1
Рыбу выпотрошите, удалите жабры. Очистите от чешуи, промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами изнутри и снаружи. На боках у рыбы сделайте по 2 неглубоких диагональных надреза.
Шаг 2
У лемонграсса удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 8 см нижней. Удалите сухие внешние листья.
Шаг 3
Разбейте стебли лемонграсса сильным ударом плоскостью тесака или пестиком. 2 стебля очень мелко порубите и положите в ступку.
Шаг 4
Очистите чеснок, очень мелко порубите чили. Положите чили и чеснок в ступку к лемонграссу. Добавьте сахар и растолките в грубую пасту.
Шаг 5
Смешайте содержимое ступки с рыбным соусом и 3–4 ст. л. масла. Намажьте этим маринадом рыбу со всех сторон, втирая его в разрезы. Оставшиеся стебли лемонграсса положите внутрь тушек. Оставьте рыбу мариноваться на 20 мин.
Шаг 6
Разогрейте духовку (лучше с грилем) до 200 °С. Смажьте решетку растительным маслом, установите в противень. Положите на решетку рыбу, запекайте 12 мин. Перед подачей дайте постоять 5 мин.