Запеканка из цветной капусты и кабачков
Запеканка из цветной капусты и кабачков придется по вкусу всем любителям овощей, настолько она нежная и аппетитная. Кстати, блюдо подойдет вегетарианцам, которые включают в свой рацион яйца и молочные продукты. Запеканку лучше всего готовить в начале сезона кабачков, когда они маленькие и не слишком толстые. В этом случае вам не придется очищать плоды от семян и кожуры. Что касается цветной капусты, то просто приобретите хороший крепкий кочанчик и используйте его по рецепту. Какой брать сыр? Лучше твердый, типа пармезана, тогда корочка на запеканке будет иметь приятный пикантный вкус и яркий аромат.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 353.91 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.56 г/24.39 г/26.03
1 средний кочан цветной капусты
2 средних кабачка
3 яйца
200 мл жирных сливок
100 г твердого сыра
0,5 стакана муки
растительное масло
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты запеканки. Разогрейте духовку до 170 °С. Удалите у цветной капусты стебель (его можно использовать для рагу или супа). Разберите кочан на маленькие соцветия. Залейте соцветия кипящей подсоленной водой, варите 2–3 мин., слейте воду.
Шаг 2
Кабачки для запеканки вымойте. При необходимости очистите, нарежьте небольшими кубиками со стороной 2 см. Затем быстро обжарьте на сильном огне в растительном масле.
Шаг 3
Взбейте яйца со сливками, солью, перцем и мукой. Перемешайте подготовленные кабачки и цветную капусту с яично-мучной массой, влейте в смазанную маслом форму для запеканки.
Шаг 4
Натрите сыр на мелкой терке, засыпьте запеканку сверху и поставьте в духовку. У готовой запеканки должна быть золотистая корочка, а внутри тесто должно пропечься –это займет примерно 35–40 мин. Подавайте запеканку теплой или остывшей.