Голец с лимоном, фенхелем и цуккини, запеченный в водорослях нори и гриль-бумаге

24 апреля 2018 г.

Свежая рыба, лимон и гриль - что может быть проще и вкусней ... ?! Здесь представлен свежий взгляд на этот древнейший кулинарный рецепт... Подача блюда в гриль-бумаге выглядит очень эффектно и гармонично, украсит любой стол: от пикника на рыбалке до ресторана высокой кухни.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 10 мин

Доп. время: 40 мин

рыба водоросли рождество копчение второе блюдо пикник ужин обед авторская кухня Встреча с друзьями выпекание новый год детский праздник запекание гриль барбекю мангал День рождения романтический ужин голец
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

голец свежий (по 300-400 г) 2 шт.

лимон 1 шт.

цуккини свежий 1 шт.

фенхель свежий (луковица) 1 шт.

для маринада:

фенхель свежий (зелень) 1 шт.

зеленый лук 1 шт.

тимьян свежий (3-4 веточки) шт.

лук репчатый 1/2 шт.

цедра лимона 1 ст.л.

оливковое масло 1 ст.л.

соль морская 1/2 ст.л.

перец черный свежемолотый 1/2 ч.л.

гриль-бумага (18 х 20 см, дуб / ольха) 1 шт.

бечевка пеньковая (40 см) 2 шт.

вино белое 1 стакан(а)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить рыбу и гриль: гольца почистить (внутри и снаружи), отрезать голову, плавники и хвост, помыть и обсушить. Гриль-бумагу (тончайший натуральный срез древесины) и пеньковую бечевку погрузить в вино на 15-20 минут. Разогреть гриль (либо духовку) до 180 °С.

Шаг 2

Готовим маринад: мелко нарезать лук репчатый, зелень фенхеля, тимьян, зеленый лук; добавить цедру лимона, соль, перец и оливковое масло; хорошо перемешать. В получившейся смеси замариновать гольца (на 30 минут).

Шаг 3

Нарезать лимон, луковицу фенхеля и цуккини равномерными дольками толщиной примерно 6-7 мм. Гольца вынуть из маринада и слегка промокнуть его бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки маринада. Дольки нарезанных овощей и цитруса окунуть в остатки маринада, вынуть и слегка отряхнуть от излишков влаги.

Шаг 4

Лист гриль-бумаги отряхнуть от вина и разрезать его ножницами пополам, поперек волокон древесины. Смазать внутреннюю часть каждой половинки гриль-бумаги оливковым маслом и разложить на ней в центре по дольке лимона, фенхеля и цуккини, сверху (вдоль волокон древесины) поместить замаринованного гольца, завернутого в слегка смоченный в вине лист нори. Сверху положить по дольке лимона, фенхеля и цуккини.

Шаг 5

Гриль-бумагу обернуть рулоном вокруг получившегося «сэндвича» из рыбы, лимона и овощей, обвязать двумя отрезками бечевки. Получившиеся рулоны уложить на предварительно нагретую сковороду или блюдо для запекания так, чтобы шов оказался снизу; установить на решетку гриля (либо в духовку).

Шаг 6

Запекать 10-12 минут. За это время гриль-бумага медленно тлеет, рыба насыщается ароматами овощей и приправ, цитрусовых и вина, а также ароматом моря, приданным водорослями, и копчёностью ольхи (дуба), и, при этом, получается очень сочной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru