Голец с лимоном, фенхелем и цуккини, запеченный в водорослях нори и гриль-бумаге
Свежая рыба, лимон и гриль - что может быть проще и вкусней ... ?! Здесь представлен свежий взгляд на этот древнейший кулинарный рецепт... Подача блюда в гриль-бумаге выглядит очень эффектно и гармонично, украсит любой стол: от пикника на рыбалке до ресторана высокой кухни.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 10 мин
Доп. время: 40 мин
голец свежий (по 300-400 г) 2 шт.
лимон 1 шт.
цуккини свежий 1 шт.
фенхель свежий (луковица) 1 шт.
для маринада:
фенхель свежий (зелень) 1 шт.
зеленый лук 1 шт.
тимьян свежий (3-4 веточки) шт.
лук репчатый 1/2 шт.
цедра лимона 1 ст.л.
оливковое масло 1 ст.л.
соль морская 1/2 ст.л.
перец черный свежемолотый 1/2 ч.л.
гриль-бумага (18 х 20 см, дуб / ольха) 1 шт.
бечевка пеньковая (40 см) 2 шт.
вино белое 1 стакан(а)
Шаг 1
Подготовить рыбу и гриль: гольца почистить (внутри и снаружи), отрезать голову, плавники и хвост, помыть и обсушить. Гриль-бумагу (тончайший натуральный срез древесины) и пеньковую бечевку погрузить в вино на 15-20 минут. Разогреть гриль (либо духовку) до 180 °С.
Шаг 2
Готовим маринад: мелко нарезать лук репчатый, зелень фенхеля, тимьян, зеленый лук; добавить цедру лимона, соль, перец и оливковое масло; хорошо перемешать. В получившейся смеси замариновать гольца (на 30 минут).
Шаг 3
Нарезать лимон, луковицу фенхеля и цуккини равномерными дольками толщиной примерно 6-7 мм. Гольца вынуть из маринада и слегка промокнуть его бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки маринада. Дольки нарезанных овощей и цитруса окунуть в остатки маринада, вынуть и слегка отряхнуть от излишков влаги.
Шаг 4
Лист гриль-бумаги отряхнуть от вина и разрезать его ножницами пополам, поперек волокон древесины. Смазать внутреннюю часть каждой половинки гриль-бумаги оливковым маслом и разложить на ней в центре по дольке лимона, фенхеля и цуккини, сверху (вдоль волокон древесины) поместить замаринованного гольца, завернутого в слегка смоченный в вине лист нори. Сверху положить по дольке лимона, фенхеля и цуккини.
Шаг 5
Гриль-бумагу обернуть рулоном вокруг получившегося «сэндвича» из рыбы, лимона и овощей, обвязать двумя отрезками бечевки. Получившиеся рулоны уложить на предварительно нагретую сковороду или блюдо для запекания так, чтобы шов оказался снизу; установить на решетку гриля (либо в духовку).
Шаг 6
Запекать 10-12 минут. За это время гриль-бумага медленно тлеет, рыба насыщается ароматами овощей и приправ, цитрусовых и вина, а также ароматом моря, приданным водорослями, и копчёностью ольхи (дуба), и, при этом, получается очень сочной.