Пудинг "Нессельроде"
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 1044.00 ккал/порция
Для баварского крема:
1 стручок ванили
60 г крупного светлого изюма без косточек
60 г разных цукатов
225 г сахара
8 яичных желтков
2 ст. л. абрикосового джема
2,5 стакана молока
60 г cухого бисквитного печенья
3 ст. л. вишневой водки кирш
2 ст. л. абрикосового сиропа, ароматизированного киршем
14 г желатина, лучше в пластинах
1 стакан жидкого сахарного сиропа
2,5 стакана сливок жирностью 20%
Шаг 1
Изюм промыть, залить горячим сахарным сиропом и оставить до полного остывания. Желатин замочить в 2 ст. л. воды, когда набухнет – слегка отжать рукой. Стручок ванили разрезать вдоль, ложкой выскрести из него семена. Молоко влить в сотейник, довести до кипения, положить стручок ванили и семена, кипятить 5 мин. Затем снять с огня, стручок удалить. Сахар взбить с желтками, добавить к нему, постоянно взбивая, тонкой струйкой горячее ванильное молоко, затем желатин и поставить на несильный огонь. Прогревать до тех пор, пока жидкость не начнет " обволакивать" ложку. Не давать кипеть. Процедить, охладить на льду. Едва смесь начнет застывать, аккуратно, порциями ввести взбитые сливки, каждый раз перемешивая смесь до однородности. Выложить крем в форму и дать остыть до температуры чуть выше комнатной. Печенье обмакнуть в кирш, выложить в форму с полузастывшим баварским кремом. На печенье положить цукаты и вымоченный изюм; смазать джемом. Поставить в холодильник (минимум на час). Для подачи перевернуть форму на тарелку, накрыть горячим полотенцем на минуту и затем вынуть пудинг; полить абрикосовым сиропом.