Топик

04 мая 2017 г.

Топик - удивительная постная закуска армянской кухни. Готовят топик в Мичинг - середина поста. Готовится эта закуска из нута. Начинка как правило - жаренный репчатый лук, миндаль и изюм. Попробовала приготовить эту закуску и я - очень необычно, а главное очень вкусно! Правда, я рискнула изменить традиционное постное армянское блюдо, приготовила топик и постный, и с мясом.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 40 мин

Доп. время: 12 ч

нут репчатый лук миндаль армянская кухня варка тмин закуска сумах
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

основа

нут 2 ст.

картофель 1 шт.

корица (молотая) 0,5 ч. л.

соль 0,5 ч. л.

постная начинка

лук репчатый 4 шт.

корица (молотая) 0,5 ч. л.

соль 0,5 ч. л.

перец красный жгучий 0,5 ч. л.

тмин (молотый) 0,25 ч. л.

изюм 1 ст. л.

миндаль 1 ст. л.

сумах (молотый) 0,25 ч. л.

масло растительное 3 ст. л.

непостная начинка

фарш (мясной) 320 г

соль 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

С вечера замочить нут в холодной воде. Утром слить воду и хорошо промыть нут. Залить свежей водой и поставить на огонь. Варить до готовности нута, примерно 40 мин. Воду слить. Нут остудить. Снять с каждой горошины оболочку.

Шаг 2

Сварить картофель в мундире. Остудить, почистить и порезать крупными кусочками.

Шаг 3

Пропустить картофель и нут через мясорубку. Добавить соль и корицу. Все хорошо перемешать. Замесить тесто для верхней оболочки топика. Тесто разделить на восемь равных частей. Накрыть салфеткой.

Шаг 4

Приготовить начинку (постную). Лук почистить. Нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить молотые орехи, запаренный изюм, корицу, тмин, сумах и соль (я подсыпала еще чуть-чуть сахарку). Перемешать и выключить огонь. Начинку остудить.

Шаг 5

На кусочек тряпочки или марли (ранее неиспользованная) на середину выложить шарик нутового теста. Размять его в лепешку, не доходя до края ткани примерно 5 см.

Шаг 6

Ложкой выложить на центр лепешки луковую начинку, рассчитывая на 4 топика + небольшая часть, которую надо будет положить в непостную добавку.

Шаг 7

Собрать края ткани, закрывая луковую начинку нутовым тестом. С помощью кулинарной нити завязать узел. С луковой начинкой я приготовила четыре топика. Можно поставить в холодильник или через 15 мин. звать домашних к столу. Постная закуска готова!

Шаг 8

Подготовить непостную добавку. В фарш добавить луковую начинку, соль и хорошо перемешать.

Шаг 9

На кусочек тряпочки или марли (ранее неиспользованная) на середину выложить шарик нутового теста. Размять его в лепешку, не доходя до края ткани, примерно 5 см. На центр лепешки выложить фарш. Собрать края ткани, закрывая фарш нутовым тестом. С помощью кулинарной нити завязать узел. С фаршем я так же приготовила четыре топика.

Шаг 10

Вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист и положить в нее топики с фаршем. Варить 10 минут, после закипания. Извлечь топики из воды, снять марлю. Все! Можно угощать горячим блюдом!

Шаг 11

Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru