Топик
Топик - удивительная постная закуска армянской кухни. Готовят топик в Мичинг - середина поста. Готовится эта закуска из нута. Начинка как правило - жаренный репчатый лук, миндаль и изюм. Попробовала приготовить эту закуску и я - очень необычно, а главное очень вкусно! Правда, я рискнула изменить традиционное постное армянское блюдо, приготовила топик и постный, и с мясом.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 40 мин
Доп. время: 12 ч
основа
нут 2 ст.
картофель 1 шт.
корица (молотая) 0,5 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
постная начинка
лук репчатый 4 шт.
корица (молотая) 0,5 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
перец красный жгучий 0,5 ч. л.
тмин (молотый) 0,25 ч. л.
изюм 1 ст. л.
миндаль 1 ст. л.
сумах (молотый) 0,25 ч. л.
масло растительное 3 ст. л.
непостная начинка
фарш (мясной) 320 г
соль 1 ч. л.
Шаг 1
С вечера замочить нут в холодной воде. Утром слить воду и хорошо промыть нут. Залить свежей водой и поставить на огонь. Варить до готовности нута, примерно 40 мин. Воду слить. Нут остудить. Снять с каждой горошины оболочку.
Шаг 2
Сварить картофель в мундире. Остудить, почистить и порезать крупными кусочками.
Шаг 3
Пропустить картофель и нут через мясорубку. Добавить соль и корицу. Все хорошо перемешать. Замесить тесто для верхней оболочки топика. Тесто разделить на восемь равных частей. Накрыть салфеткой.
Шаг 4
Приготовить начинку (постную). Лук почистить. Нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить молотые орехи, запаренный изюм, корицу, тмин, сумах и соль (я подсыпала еще чуть-чуть сахарку). Перемешать и выключить огонь. Начинку остудить.
Шаг 5
На кусочек тряпочки или марли (ранее неиспользованная) на середину выложить шарик нутового теста. Размять его в лепешку, не доходя до края ткани примерно 5 см.
Шаг 6
Ложкой выложить на центр лепешки луковую начинку, рассчитывая на 4 топика + небольшая часть, которую надо будет положить в непостную добавку.
Шаг 7
Собрать края ткани, закрывая луковую начинку нутовым тестом. С помощью кулинарной нити завязать узел. С луковой начинкой я приготовила четыре топика. Можно поставить в холодильник или через 15 мин. звать домашних к столу. Постная закуска готова!
Шаг 8
Подготовить непостную добавку. В фарш добавить луковую начинку, соль и хорошо перемешать.
Шаг 9
На кусочек тряпочки или марли (ранее неиспользованная) на середину выложить шарик нутового теста. Размять его в лепешку, не доходя до края ткани, примерно 5 см. На центр лепешки выложить фарш. Собрать края ткани, закрывая фарш нутовым тестом. С помощью кулинарной нити завязать узел. С фаршем я так же приготовила четыре топика.
Шаг 10
Вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист и положить в нее топики с фаршем. Варить 10 минут, после закипания. Извлечь топики из воды, снять марлю. Все! Можно угощать горячим блюдом!
Шаг 11
Приятного аппетита!