Щи с пшенной кашей
Щи с пшенной кашей — блюдо «два в одном». Часто такие щи готовят из квашеной капусты и томят сутки. Мы приготовили облегченный вариант — со свежей капустой и без длительного томления.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч
2 стакана пшена
2-3 ст. л. душистого растительного масла
2 морковки
соль
Для щей:
2 морковки
2 помидора
2 большие луковицы
2 ст. л. душистого растительного масла
500 г свежей капусты
1 лавровый лист
2-3 горошины черного перца
2 картошки
2-3 зубчика чеснока
1-2 зонтика укропа, по желанию
2-3 стебля укропа
2 л бульона, сваренного на говяжьей грудинке или воды для постного варианта
Шаг 1
В небольшой кастрюле вскипятите 800 мл подсоленной воды. Добавьте растительное масло. Отварите пшенку до загустения вместе с морковкой, нарезанной средними кусочками. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте в одеяло и оставьте до использования.
Шаг 2
Для бульона морковку, помидоры и лук нарежьте соломкой. Обжарьте на растительном масле, до золотистого цвета. Посолите.
Шаг 3
Процеженный бульон доведите до кипения. Добавьте тонко нашинкованную капусту. Когда бульон повторно закипит, добавьте зажарку, лавровый лист, черный перец и и варите еще 10-15 мин.
Шаг 4
Одновременно отварите картофель до готовности, лучше в бульоне. Переложите на тарелку или в миску. Растолките толкушкой и добавьте вместе с разрезанными пополам зубчиками чеснока в щи. Перемешайте. Варите 5 мин. Добавьте зонтики укропа. Снимите с огня и оставьте на 20-30 мин.
Шаг 5
В тарелки положите мелко нарезанный укроп, разлейте щи, удалив лавровый лист и зонтики укропа. Ешьте щи, налегая на овощи. Когда на дне останется только бульон, добавьте пшенную кашу, перемешайте и перед вами уже сытное второе блюдо.