Креветки, тушенные с томатом и пореем

24 апреля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Ккал: 0.00 ккал/порция

помидоры чеснок порей цукини креветки тушение закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

500 г очищенных тигровых креветок

1 порей, только белая часть

чеснок – 1 зубчик

масло оливковое

1 стакан красного сухого вина

1 ч. л. каперсов

цукини – 1

небольшой пучок свежего базилика

соль, белый молотый перец

Для соуса:

0,5 стакана белого сухого вина

Для креветок:

2 щепотки сахара

700 г протертых помидоров

1 ст. л. мелко нарубленных оливок с анчоусами

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чеснок разрезать вдоль, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, залить 2 ст. л. оливкового масла. Томаты откинуть на сито, стекающий сок собрать, влить в кастрюлю, смешать с красным вином, влить в кастрюлю и поставить ее на сильный огонь.

Шаг 2

Готовить 5 мин., затем приправить солью и сахаром, добавить разрезанные вдоль каперсы с оливками, прогреть, 1 мин.

Шаг 3

Положить томаты и замаринованный в масле чеснок. Довести до кипения и снять с огня. Кожу цукини нарезать длинной соломкой, бланшировать в кипятке 30 сек., уложить на тарелки в виде кольца; соус влить внутрь кольца.

Шаг 4

Белую часть порея нарезать кольцами, промыть, обсушить. На сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла, положить порей и раздавленный зубчик чеснока.

Шаг 5

Обжарить на слабом огне, 2 мин., влить белое вино. Готовить до исчезновения запаха алкоголя и пока количество жидкости не уменьшится в два раза. Добавить разрезанные вдоль креветки, прогреть все вместе, 1 мин., приправить солью и белым перцем. Разложить креветки с пореем по тарелкам вокруг соуса и сразу же подать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Основные блюда с афродизиаками

Жюльен с креветками и грибами

Если вы еще не пробовали жюльен с креветками и грибами, у вас есть повод сделать это прямо сейчас — впереди много праздников. Наверное, мало кто не пробовал жюльен с курицей и грибами, запеченный в маленьких металлических кокотницах под аппетитной золотистой корочкой из расплавленного сыра. А если вы уже готовили горячую закуску с птицей, никаких сложностей с этим рецептом у вас не возникнет. По технологии жюльен с морепродуктами ничем не отличается от традиционного. Разве что используемые продукты, включая грибы и креветки, не нужно предварительно обжаривать. В таком исполнении жюльен получается очень нежным. Кстати, вместо репчатого мы добавили лук-порей и еще вяленые томаты — они прекрасно подчеркнут сладковатый вкус креветок. При подаче жюльен можно посыпать рубленной свежей зеленью на свой вкус.

Как приготовить вкусные креветки разными способами: секреты варки, жарки, запекания

Креветки не только вкусны, но и содержат много полезных веществ, подходят для диетического питания и сочетаются с большим количеством продуктов. Быстрота приготовления и разнообразие рецептов делают этот морепродукт универсальным. Расскажем, как правильно варить и чистить креветки в домашних условиях, а также как вкусно приготовить креветки разными способами.

Еще больше статей на Gastronom.ru