Вырезка теленка с зеленым горошком, кофейно-брусничным соусом и пюре из яблок и сельдерея
Вырезка- самая нежная часть теленка, из которой обычно готовят изысканные, деликатесные блюда. При этом мясо теленка легко усваивается – для весеннего стола то, что надо.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
1 кг телячьей вырезки
1 луковица
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 л молока
500 г зеленого горошка
зелень кервеля для подачи
Для кофейно-брусничного соуса:
брусника размороженная - 300 г
красное сухое вино -300 г
сахар - 200 г
кофе эспрессо - 2 порции
крахмал -15 г
Для пюре из яблок и сельдерея:
яблоки зеленые очищенные -1 кг
корень сельдерея очищенный -500 г
молоко - 1л
соль
Шаг 1
Вырезку очистите от жил и сгустков крови. Овощи произвольно нарежьте, залейте молоком и выложите в получившийся маринад вырезку минимум на 2 часа.
Шаг 2
Для кофейно-брусничного соуса насыпьте сахар в сотейник, растопите и доведите до состояния карамели слегка золотистого цвета.
Шаг 3
Влейте в сотейник красное вино, доведите до кипения и дайте соусу прокипеть 10 минут. Добавьте ягоды брусники, доведите до кипения и загустите соус с помощью крахмала. Остудите.
Шаг 4
Для пюре овощи нарежьте на куски среднего размера. Залейте водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Слейте воду и добавьте очищенные от кожуры и семян, нарезанные яблоки. Влейте молоко, добавьте воду так, чтобы она покрыла содержимое сотейника, и варите овощи и яблоки до мягкости. Снимите с огня и измельчите блендером в пюре.
Шаг 5
Горошек бланшируйте в кипятке 5 минут, затем откиньте в ледяную воду, чтобы сохранить цвет.
Шаг 6
Мясо обжарьте на гриле со всех сторон до средней прожарки.
Шаг 7
Вырезку нарежьте на куски поперек волокон. Подавайте мясо с пюре из яблок и сельдерея, зеленым горшком, сбрызнув соусом и украсив зеленью кервеля.