Пасхальный заячий хоровод
Одной из любимейших разновидностей традиционной пасхальной выпечки в Европе являются пасхальные зайчики или кролики, кому как больше нравится. Каждый зайчик, это румяная и аппетитная булочка, а вместе они создают очень красивое украшение для пасхального стола. Внутрь хоровода можно положить декоративное гнездышко с крашеными яйцами, украсить цветами, или любыми другими пасхальными атрибутами на ваш вкус.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
мука 500 г
яйцо 2 шт.
молоко 250 мл
масло сливочное 50 г
сахар 3 ст. л.
сухие дрожжи 6 г
сырой миндаль 36 шт.
перец горошек 36 шт.
цедра 1 лимона
соль 1/2 ч. л.
Шаг 1
Высыпать просеянную муку в миску и сформировать горку. Сделать в центре углубление, всыпать туда 1 ст. л. сахара, сухие дрожжи, и влить 2-3 ст. л. теплого (не горячего!) молока. Подмешать немного муки . Накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 20 мин.
Шаг 2
Сырой миндаль залить кипятком и тоже оставить на 20 мин. Снять с миндаля шкурку. Она снимается легко, цельным куском.
Шаг 3
Растопить сливочное масло и немного охладить его.
Шаг 4
Поставить на миксер насадки-крючья для теста и перемешать муку с опарой. Не прекращая мешать добавить масло, яйцо, молоко, сахар, цедру лимона и щепотку соли. Перемешивать тесто, пока оно не станет отходить от стенок миски. Снова накрыть тесто и убрать в тепло на 30 мин. Поднявшееся тесто раскатать толщиной 1 см. Кольцами диаметром 3 и 4 см вырезать по 18 кружка. Из меньших кружков вырезать треугольник.
Шаг 5
Застелить противень бумагой для выпечки. Поставить кольцо в центр противня. Сформировать вокруг кольца хоровод из зайчиков. Скатать маленькие комочки и прилепить лапки. Смазать зайчиков разболтанным яйцом. Сделать такой же второй хоровод. Прилепить очищенные миндалины на лапки, глазки сделать из черного перца. Выпекать заячий хоровод в нагретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут, до золотистого цвета. Немного остудить и аккуратно вынуть центральное кольцо.
Шаг 6
Всем приятного аппетита! Всех с Праздником!