Постный медовик
Постный медовик, конечно, отличается от одноименного классического торта из коржей, прослоенных кремом: это, скорее, очень сочный кекс с карамельным вкусом. Что само по себе замечательно, тем более что таким лакомством могут побаловать себя и те, кто временно отказался от продуктов животного происхождения, и убежденные веганы. Стоит отметить также очень приятную текстуру постного медовика, которую обеспечивают изюм, чернослив и грецкие орехи. Кстати, вы можете добавить в состав теста другие сухофрукты, цукаты, миндаль. В общем, проявите кулинарную фантазию и получите свой собственный вариант постного медовика, который, возможно, превзойдет оригинал!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 мин
мед 3 ст.л.
масло растительное 0,5 ст.
сахар 80 г
вода теплая 250 мл
разрыхлитель 2 ч. л.
изюм 1/4 ст.
чернослив 1/2 ст.
грецкие орехи 1/4 ст.
мука 300 г
ванильный сахар 10 г
соль 1 щепотка
Шаг 1
Изюм для теста медовика вымыть, затем сложить в миску и залить очень горячей водой. Оставить на 15 мин, затем обсушить. Добавить измельченные орехи и переиешать со щепоткой муки.
Шаг 2
Сахар всыпать на сковороду. Держать на среднем огне пока не образуется карамель. Затем потихоньку влить теплую воду, дать покипеть, пока карамель полностью не растворится в воде. Карамельную воду перелить в миску и дать ей немного остыть.
Шаг 3
Духовку нагреть до 180 градусов. Форму, в которой планируете печь медовик, смазать растительным маслом и немного присыпать мукой. Можно просто выстелить хорошим кулинарным пергаментом.
Шаг 4
В миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар, соль, влить карамельную воду, размешать. Добавить стакан просеянной муки и разрыхлитель. Перемешать. Добавить оставшуюся муку, смесь изюма и орехов.
Шаг 5
Получившееся тесто переложить в подготовленную форму. Верх разровнять кулинарной лопаточкой. Выпекать медовик около 45 мин. Дать немного остыть в форме, затем переложить на тарелку.