Белый хлеб
Как ни странно, сейчас в столичных магазинах очень сложно найти хлеб без непонятных добавок и усилителей вкуса. Предлагаю Вашему вниманию рецепт белого хлеба с тонкой хрустящей корочкой и воздушным мякишем, именно такой, какой мы покупали в детстве в булочных.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 40 мин
Доп. время: 13 ч
Ккал: 1974.20 ккал/порция
Б/Ж/У: 50.32 г/31.80 г/374.94
Для опары:
свежие дрожжи 5 г
теплая вода (около 40 градусов) 200 мл
мука 300 г
Для теста:
мука пшеничная 700 г
соль 4 ч.л.
сахар 4 ч.л.
растительное масло 3 ст.л.
теплая вода 400 мл
Шаг 1
Делаем опару. Необходимо растворить дрожжи в теплой воде
Шаг 2
Вода для опары должна быть 40С
Шаг 3
Добавляем 300 грамм муки. Замешиваем гладкую опару
Шаг 4
Накрыть пищевой пленкой и оставить подходить на ночь. У меня подходило около 10 часов
Шаг 5
Утром достаем опару
Шаг 6
Добавляем в опару муку
Шаг 7
Добавляем в опару соль, сахар, масло
Шаг 8
Добавляем в опару воду
Шаг 9
Замешиваем гладкое эластичное тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить 60-90 минут
Шаг 10
Тесто должно увеличиться в два раза. Готовое тесто тщательно размять.
Шаг 11
Готовое тесто разделить на 2 части, сформировать из каждой части шар и дать полежать примерно 10 минут.
Шаг 12
При этом не забыть накрыть полотенцем. В это время нужно поставить разгоревать духовой шкаф на 220С.
Шаг 13
Придать каждому шару форму батона. Сделать на верхней стороне надрезы глубиной примерно 1 см. Оставить подоходить, накрыв полотенцем, примерно на 20 минут.
Шаг 14
Хорошо смазать хлеб водой. Тотчас переложить на противень или камень для выпекания хлеба и выпекать до готовности.
Шаг 15
Хлеб выпекается при температуре 220 градусов примерно 40 минут