Как приготовить царский холодный суп
Ботвинью когда-то называли царицей русских холодных супов. Сейчас её готовят не так часто. Этот летний суп всё-таки требует специальной закупки продуктов и не так прост, как обычная окрошка, но готовить его стоит – особено по проверенному рецепту от Ольги Сюткиной, знатока и историка русской кухни.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 257.46 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.15 г/14.03 г/12.77
500 г осетрины
4 перепелиных яйца
300 г молодых свекольных листьев
300 г шпината
500 г щавеля
2-3 средних огурца
50 г петрушки
50 г укропа
50 г зеленого лука
500-600 мл кваса
20 мл оливкового масла
раковые шейки для подачи
свежемолотый чёрный перец
соль
Шаг 1
Опустить осетрину в горячую воду и варить после закипания 20 минут. Остудить.
Шаг 2
Отварить перепелиные яйца в течение 5 минут.
Шаг 3
Свекольную ботву и шпинат опустить в подсоленную кипящую воду на 1-2 минуты и затем мелко порубить.
Шаг 4
Щавель также отварить в кипящей подсоленной воде и протереть через сито.
Шаг 5
Огурцы очистить от кожуры и порезать соломкой.
Шаг 6
Смешайте протертый щавель, порубленную ботву, шпинат и огурцы, мелко порезанную зелень петрушки, укропа и зеленого лука. Добавьте в смесь столовую ложку оливкового масла и залейте квасом (лучше домашним, хлебным, а не из магазинных пластиковых бутылок). Приправьте по вкусу солью и перцем и разливайте по тарелкам.
Шаг 7
В каждую тарелку положите по большому куску осетрины и украсьте перепелиными яйцами, разрезанными пополам. Для парадной подачи можно добавить раковые шейки.