Блинный торт с вишней Монастырская изба
Давно хотела испечь на Масленицу блинный тортик по мотивам монастырской избы. И вот меня, наконец, посетило вдохновение. Я всегда очень критична к рецептам тортов, особенно своим, но десерт получился очень вкусным. Сметанно-сливочный крем, вишневый курд и сама вишня делают его очень нежным и сочным. Торт обязательно должен настояться хотя бы ночь, и вот тогда, уверяю вас, он будет съеден в мгновение ока. Оформить решила этот тортик в виде уютного домика, надо же ему оправдать своё название.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 30 мин
Для блинов:
молоко 1 л
сметана 2 ст. л.
яйца куриные 4 шт.
сахар 4 ст. л.
соль 1 ч. л.
мука 400 г
оливковое масло 1 ст. л.
Для вишневого курда:
вишня замороженная 200 г
лимонный сок 60 г
сахар 150 г
яйца куриные 3 шт.
масло сливочное 100 г
Для начинки:
вишня замороженная 700 г
Для сметанно-сливочного крема:
сливки 33% 300 г
сметана 25% 650 г
сахар 90 г
Шаг 1
Сначала приготовим вишневый курд. Лучше сделать его накануне вечером, чтобы за ночь курд успел настояться и загустеть как следует. Вишню разморозить, убедиться, что стекла лишняя жидкость и пюрировать блендером. Если хотите, то можно протереть через сито. Я не стала, люблю когда в курде попадаются небольшие кусочки.
Шаг 2
Вишневое пюре помещаем в кастрюльку с толстым дном, добавляем сахар, лимонной сок и яйца.
Шаг 3
Ставим кастрюльку на водяную баню и варим, постоянно помешивая венчиком, до загустения минут 10—15.
Шаг 4
Снять с огня, добавить порезанное на кусочки масло и медленно мешать, пока оно полностью не разойдется в вишневом курде.
Шаг 5
Перелить готовый курд в баночку и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы еще немного загустел. Так выглядит готовый курд.
Шаг 6
Готовим блинчики. Всего на тортик нам понадобится 15 блинов. Яйца взбиваем с солью и сахаром, добавляем 2 столовые ложки сметаны, снова взбиваем.
Шаг 7
Добавляем постепенно литр молока и 400 г муки, тщательно вымешиваем миксером на низкой скорости, чтобы не было комочков. В конце добавляем 1 ст. л. оливкового масла и перемешиваем лопаточкой.
Шаг 8
Так выглядит готовое тесто. Выпекаем блинчики на сковороде без масла с двух сторон. Блинчики по этому рецепту получаются тоненькими и вкусными, что нам и надо.
Шаг 9
Делаем сметано-сливочный крем. Складываем в чашу миксера сметану 25%, сливки 33% и сахар, взбиваем до густого крема.
Шаг 10
Если сомневаетесь в густоте крема, можно добавить загуститель для сливок. Но я не добавляла. Вот такой густой получается крем. Сливки отлично оттеняют сметанную кислинку, я очень люблю такого типа крема.
Шаг 11
Формируем наши блинные рулетики. Берем блин, смазываем тонким слоем сметанно-сливочного крема.
Шаг 12
Поверх сметанного крема силиконовой лопаточкой наносим слой вишневого курда.
Шаг 13
По краю блинчика выкладываем размороженную вишню, проследите, чтобы в вишне не было лишней влаги!
Шаг 14
Заворачиваем блинчик в рулет. Таким образом формируем 15 блинных рулетиков.
Шаг 15
Блюдо для торта хорошо смазать кремом, это будет крем-основа.
Шаг 16
На крем кладем 5 блинных рулетиков плотно друг к другу, это будет основанием нашего блинного дома.
Шаг 17
Все рулетики хорошо промазываем кремом и выкладываем второй этаж из четырех блинных рулетиков. Затем опять крем, третий этаж из трех рулетиков, опять крем, четвертый этаж из двух рулетиков и увенчиваем горку последним рулетиком. Даем торту постоять в холодильнике несколько часов.
Шаг 18
Торт можно украсить по желанию. Я решила расписать его оставшимся кремом под домик.
Шаг 19
Вид сверху
Шаг 20
И разрез
Шаг 21
Вот такой сочный кусочек! Угощайтесь!