Хычины по-балкарски с соусом "Тузлук"
Это простой, но в то же время изысканный блин на кавказский манер...
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Ккал: 474.52 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.59 г/16.27 г/63.26
Для начинки:
картофель (среднего размера) 4 шт.
адыгейский сыр 200 г
твердый сыр 100 г
соль
Для соуса:
сметана 250 г
айран (либо кефир) 150 мл
укроп 1 пучок(а)
чеснок 3 шт.
перец по вкусу
Для теста:
кефир 0,5 стакан(а)
вода 0,5 стакан(а)
мука 2,5-3 стакан(а)
соль 1 ч.л.
сода 1/2 ч.л.
Шаг 1
Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить. Оставить на время в покое, накрыв полотенцем.
Шаг 2
Затем отварить картофель. Пока он горячий, растолочь его в пюре. Очень важно, чтобы оно было однородным, так как комочки будут рвать тесто. Сыр нужно натереть на тёрке и добавить к горячему пюре. Хорошенько перемешать. Начинки и теста должно получиться примерно поровну.
Шаг 3
Лепим из теста шарики диаметром 4-5 см. Раскатываем как можно тоньше и кладём комочек с нашей начинкой. Далее надо собрать края теста и зашипнуть их над начинкой. Из получившегося шарика сделать пальцами лепёшку.
Шаг 4
Затем аккуратно раскатать её скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.
Шаг 5
Кладём лепёшку на разогретую сковороду и выпекаем на среднем огне (сковороду маслом смазывать не нужно). Через 1-2 мин переворачиваем на другую сторону.
Шаг 6
Если лепёшка начнёт сильно раздуваться, то её необходимо проткнуть ножом. Готовые хычины сразу смазываем сливочным маслом и складываем в закрывающуюся ёмкость. Перед подачей на стол стопку хычинов можно зарезать на четыре части.
Шаг 7
Для соуса: смешиваем сметану, айран (кефир) с давленым чесноком и мелко нарезанным укропом. Добавляем соль и перец по вкусу. И подаем вместе с хычинами