Постный шоколадный пирог с вишневым муссом
Постный шоколадный пирог с вишней — настоящий кондитерский шедевр, который по достоинству оценят не только постящиеся и убежденные веганы, но и люди, которые никогда и ни в чем себе не отказывают. Нежнейшая текстура и изысканный вкус поражает всех, кто пробовал это лакомство. Что неудивительно, ведь сочетание шоколада и вишни давно считается поистине королевским. Основа пирога выпекается в духовке, после чего ей следует дать остыть. Далее срезаем горизонтально верх, вынимаем мякиш и соединяем с роскошным муссом, который мы готовили, пока корж «отдыхал». Затем возвращаем «крышечку» на пирог, покрываем глазурью и даем начинке загустеть. Помните, что агар отлично «работает» и при комнатной температуре, но лучше дать постному шоколадному пирогу с вишневым муссом постоять в холодильнике. Подробный рецепт ждет вас ниже.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 50 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 395.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.42 г/10.62 г/69.81
Для теста:
Мука пшеничная 240 г
Вода 200 мл
Сахар-песок 180 г
Какао-порошок 40 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Соль
Ванилин
Для мусса:
Вишня без косточки 250 г
Вода 250 мл
Сахар-песок 60 г
Манная крупа 25 г
Агар - агар 2 г
Для глазури:
Сахар-песок 60 г
Шоколад горький 30 г
Какао-порошок 20 г
Вода 20 мл
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для постного шоколадного пирога. Муку просейте в миску. Добавьте сахар, какао-порошок, соду, ванилин и соль. В сухую смесь влейте лимонный сок, растительное масла, воду и тщательно перемешайте.
Шаг 2
Дно разъемной формы диаметром 20 см застелите бумагой для выпечки. Вылейте приготовленное тесто в форму. Выпекайте 40–50 минут при температуре 180 °C. Выложите пирог на решетку и дайте остыть. Затем горизонтально срежьте верхнюю корку и с помощью столовой ложки выберите мякиш, оставляя стенки целыми. Раскрошите его.
Шаг 3
Приготовьте мусс. В сотейник влейте 200 мл воды. Добавьте 150 г вишни (оставшейся дайте оттаять) и доведите до кипения. Варите 1 минуту, затем протрите через сито в ковшик. Добавьте в пюре сахар и доведите до кипения. Слегка перемешивая венчиком, всыпьте тонкой струйкой манную крупу. Варите на слабом огне 15 минут. Помешивайте постоянно, чтобы вишневая масса не пригорела. Дайте остыть и взбивайте миксером 10 минут (она увеличится минимум в два раза и посветлеет). Агар-агар залейте 50 мл воды, оставьте на 5 минут, затем доведите до кипения. Варите 2 минуты, влейте в вишневую массу и перемешайте.
Шаг 4
Вишню и раскрошенный мякиш пирога добавьте в вишневый мусс. Быстро и осторожно перемешайте. Сделать это необходимо до тех пор, пока мусс не застыл, так как агар «схватывает» ингредиенты очень быстро.
Шаг 5
Наполните основу постного шоколадного пирога (дно со стенками) вишневым муссом. Накройте оставшейся «крышкой» и слегка прижмите ее, чтобы начинка немного уплотнилась.
Шаг 6
Для глазури в ковшике соедините сахар, воду и какао-порошок. Нагрейте на среднем огне до получения массы однородной консистенции. Всыпьте шоколад. Тщательно перемешайте и снимите с огня. Залейте глазурью верх пирога. Оставьте на 2 часа в прохладном месте, затем можно убрать в холодильник.