Новогодняя утка с мандаринами
Утка, гусь - традиционное новогоднее и рождественское блюдо. Всегда эффектно смотрится на столе и очень вкусно получается при соблюдении некоторых правил. Расскажу вам о своем вкусном опыте приготовления сочной утки. Утка запекается грудкой вниз на подушке из овощей. Так как грудка быстрее всего готовится и чаще всего получается сухой, это поможет ей сохранить сочность. Мандарины и апельсины - это кисло-сладкий вкус, который идеально, наравне с яблоками, подходит этой птице и придает ей новогодний стиль.🌲
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 50 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 977.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 38.78 г/77.50 г/36.73
тушка утки 2 кг
лук шалот 2 шт.
морковь (средняя) 2 шт.
сельдерей (стебель) 2 шт.
чеснок 1 шт.
апельсин (большой) 1 шт.
мандарин 8 шт.
корица (палочки) 3 шт.
бадьян 5 шт.
мёд жидкий 2 ст. л.
кардамон 1 ч. л.
Для маринада:
кардамон 1 ч. л.
имбирь сухой 2 ч. л.
корица 2 ч. л.
чеснок сухой 2 ч. л.
уксус яблочный 2 ст. л.
мёд жидкий 2 ст. л.
масло кунжутное 1 ст. л.
майонез 1 ст. л.
горчица 1 ст. л.
Шаг 1
Обработать утку от оставшихся перьев и отрезать лишний жир в районе хвоста. Можно отрубить крайние фаланги крыльев, чтобы не подгорали, но я их просто завернула фольгу, чтобы не подгорели. Подготовленную утку натереть маринадом внутри и снаружи, посолить и обмотать в пищевую пленку, затем оставить на ночь в холодильнике.
Шаг 2
Включить духовку на 90 градусов. Разрезать апельсин на 4 части, засунуть внутрь утки и зашить кулинарными нитками. Овощи крупно порубить: морковь, сельдерей, лук, также очистить дольки чеснока. Каждый мандарин порезать на 4 части. Сложить овощи в форму или противень,поверх овощей разместить утку грудкой вниз, а по боками расположить мандарины. На мандарины положить палочки корицы и бадьян. Запекать 2 часа при 90 С или чуть больше (в зависимости от размера, 2 часа-2 кг)
Шаг 3
Достать из духовки, дать чуть постоять (мин 15) и снова в духовку уже при 180 на 40-60 мин. Переворачивать! Когда утка почти готова достать и смазать маринадом для золотистой корочки. Маринад: 1 ч. л. кардамона и 2 ст. л. меда. И снова в духовку при 200 градусах ненадолго для эффектной золотистой корочки.