Звездный хлеб с травами и сыром

01 марта 2017 г.

Необычная форма сделает этот каравай звездой любого стола. Такой хлеб вполне самодостаточен, его можно подать к чаю или кофе. Ломоть сырного хлеба отлично дополнит любой мясной суп, от солянки до борща.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч

Доп. время: 2 ч

сыр тимьян выпечка домашний хлеб сдобная выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Для начинки:

1 яйцо

2 ст.л. сушеного розмарина

70 г тертого сыра

1 ст.л. сушеного тимьяна

1/4 ч.л. чесночного порошка

120 г размягченного сливочного масла

1/4 ч.л.соли

Для теста:

180 мл цельного молока

300 г муки для хлеба

60 г размягченного сливочного масла

2 ч.л. быстрых дрожжей

1/2 ч.л. сахара

1/4 ч.л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте все ингредиенты для теста в большой миске и замесите тесто миксером при помощи насадки крюк. Тесто должно получиться мягким, однородным, податливым. Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте (например, у батареи) примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 2

Разделите тесто на 4 части, скатайте каждую часть в шар. Раскатайте одну часть в тонкий круг диаметром 25 см и переложите на застеленный бумагой для выпечки противень. В миске взболтайте яйцо и при помощи кисточки смажьте им поверхность круга, отступив от края пару сантиметров.

Шаг 3

Сыр натрите на терке. Смешайте в миске сухие травы, соль, чесночный порошок и размягченное масло в однородную пасту. Размажьте треть ароматного масла на тесте поверх яйца. Посыпьте сыром.

Шаг 4

Раскатайте в круг того же диаметра вторую часть теста и выложите поверх первого круга. Так же, прослаивая ароматным маслом и сыром, уложите остальные два круга теста друг на друга. Выровняйте края теста.

Шаг 5

В центр круга из теста поставьте какую-нибудь круглую форму диаметром 5 см (стакан, кондитерское кольцо и т.п.). Очень острым ножом нарежьте круг теста на 16 «лучей», двигаясь от края к центру. Удобно сначала разрезать круг пополам, затем на четыре части, а затем не восемь и на шестнадцать. Внутри формы тесто не трогайте.

Шаг 6

Два соседних «луча» закрутите 2 раза по спирали в противоположные стороны. Также поступите с остальными «лучами». Внутри круга у вас должен получиться узор в виде восьмиконечной звезды.

Шаг 7

Соедините концы каждый двух соседних «лучей» между собой и крепко слепите, чтобы из них получился один «лучик». Неплотно накройте тесто пленкой или полотенцем и дайте ему постоять еще 15 минут.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте поверхность теста взбитым яйцом и выпекайте хлеб около 40 минут, он должен стать золотистым. Перед подачей хлеб немного остудите.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru